На прилавках магазинов можно все чаще встретить растительные напитки разных видов, а точнее растительное молоко, которому отдают предпочтение приверженцы здорового питания и вегетарианства. По цвету и консистенции эти продукты напоминают натуральное молоко, но по составу не имеют с ним ничего общего. В отличие от настоящего молока, растительные напитки содержат не животный белок с полным комплексом аминокислот, а только белок растительного происхождения. Но, их изучение показало, что в составе присутствуют витамины и полезные для здоровья микроэлементы, которые делают эти продукты относительно полезными, хотя и они и несут в себе относительные риски.
Рисовые растительные напитки
Рисовое молоко богато клетчаткой, благодаря которой после употребления быстро наступает и долго сохраняется чувство сытости. Именно поэтому, его рекомендуют пить тем, кто решил похудеть. Этот продукт способствует укреплению нервной системы, снятию мышечного напряжения, улучшению работы сосудов. В его составе отсутствует глютен, поэтому рисовое молоко рекомендуют ввести в рацион при нарушении метаболизма.
К недостаткам рисового молока можно отнести наличие подсластителей и крахмала, из-за которых он может нанести вред диабетикам.
Польза и вред кокосового молока
Употребление кокосового молока позволяет лучше справляться со стрессом, укрепить зубную эмаль, повысить скорость набора мышечной массы. Этот продукт – кладезь витамина С, К, А, В, Е. Также в нем содержится в большом количестве марганец, фосфор, цинк, железо и кальций. В комбинации, эти вещества оказывают положительное влияние на кроветворение, работу ЖКТ и нервной системы. Растительный напиток способствует:
-
выработке энергии;
-
эффективному устранению хронической усталости;
-
улучшению состояния кожи;
-
нормализации обмена веществ;
-
повышению иммунитета.
При всей пользе, следует учитывать, что кокосовое молоко самое жирное из растительных напитков, поэтому необходимо следить количеством его употребления. Кроме этого, оно абсолютно противопоказано людям с непереносимостью фруктозы.
Польза овсяных напитков
Овсяное молоко – единственный продукт, состав которого схож с коровьим, только из-за содержания белка глобулина, отвечающего за повышение иммунной защиты организма от инфекций, вирусов, чужеродных веществ.
В сравнении с растительными напитками других категорий, он имеет очень низкую калорийность и минимальный процент содержания кальция. Один бокал в день восполняет около 1/3 от суточной нормы. При этом продукт востребован, благодаря следующим свойствам:
-
придает чувство насыщения;
-
выводит плохой холестерин;
-
способствует уменьшению отечности;
-
благотворно влияет на центральную нервную систему, улучшая настроение, снимая стресс, нормализуя сон.
При всех положительных характеристиках, овсяное молоко не рекомендуют употреблять диабетикам, так как в состав этой продукции, как правило, входят подсластители.
Миндальное молоко
На фоне других растительных напитков, миндальное молоко выделяется насыщенным вкусом и количеством витамина Е, который служит естественным антиоксидантом. Напиток содержит фолиевую кислоту, предотвращающую самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты, гестоз, поэтому особой популярностью пользуется у беременных женщин. Также в его составе в изобилии витамина D, кальция и витаминов группы В.
При этом, миндальный напиток – самое аллергенное растительное молоко.
Соевое молоко
Растительный напиток улучшает метаболизм, поэтому отлично подойдет тем, кто решил сбросить вес. Кроме того, богатое кальцием и легкоусвояемым белком, соевое молоко:
-
укрепляет кости, эмаль зубов, ногти, волосы;
-
снижает выраженность симптомов ПМС и поддерживает организм в период климакса снижает содержание холестерина;
-
сокращает время регенерации клеток;
-
способствует нормализации работы сердца и состояния сосудов.
Но, продукт на основе сои содержит природные эстрогены, поэтому противопоказано женщинам с переизбытком эстрогенов, так как употребление напитка может спровоцировать разрастание тканей молочной железы или эндометрия. Из-за наличия женского гормона, этот продукт также не рекомендуется употреблять мужчинам.
Фундучное (ореховое) молоко
Растительный напиток из фундука со сливочным привкусом и большим количеством полезных свойств. Вещества, содержащиеся в ореховом молоке, оказывают успокоительное действие на нервную системы, уменьшая раздражительность, снимают хроническую усталость, наполняя организм энергией. Фундучное молоко нормализует обменные процессы и работу иммунной системы. Благодаря кальцию и фосфору в составе, употребление напитка способствует укреплению эмали и костной ткани.
Кроме полезных свойств, ореховое молоко обладает выраженным слабительным действием, поэтому его употребление требует строгого контроля, особенно у людей, имеющих проблему ЖКТ. Также, оно содержит компоненты, которые могут вызывать сильнейшую пищевую непереносимость.
прайс-лист