Треска — польза и вред для здоровья 

Рыбные блюда занимают важное место на нашем столе. Для их приготовления используют разные виды рыб. Среди них особой популярностью пользуется треска, польза и вред для здоровья которой, обоснованы ее составом. Она имеет нежный, яркий вкус и содержит большое количество витаминов, полезных жиров и микроэлементов. Благодаря ценным качествам мясо трески рекомендуют включать не только в обычный, но и диетический рацион. Блюда из этого вида рыбы подходят для регулярного употребления и рекомендованы беременным, пожилым, детям и людям с ослабленным здоровьем.

История появления трески в питании

Впервые вкус и питательную ценность трески оценили поморы, которые занимались рыболовным промыслом. Тяжелый труд и сложные климатические условия требовали калорийной пищи из продуктов, богатых полезными веществами. Именно такими оказались блюда из трескового филе. При варке оно дает вкусный бульон и питательное мясо.

Рыба семейства тресковых стала важным объектом промысла и в целом жизни не только для поморов. Она составляла основную часть рациона и других народов: коми, ненцев, саамов, долганов и др. Добычу трески активно ведут и сейчас. В ней участвуют как жители Крайнего Севера, так и рыболовные компании из других регионов России и других стран.

Описание и виды трески

Треска – рыба с белым брюхом и бурой или зеленовато-оливковой спинкой, на которой могут быть коричневые крапинки. В длину, в среднем достигает от 40 до 80 см в зависимости от разновидности. Но, встречаются особи длиной до 1.8 м. Масса рыбы активно увеличивается со временем. Если особь в возрасте 3 лет весит около 300 г, то пятилетние экземпляры имеют вес около 1200 г.

Для трески характерны 2 плавника внизу живота (ближе к хвосту) и 3 спинных плавника. Выраженная отличительная черта – мясистый короткий усик на подбородке, торчащий вперед. Рыба этого вида встречается в соленой и пресной воде с разным диапазоном температур. Среда ее обитания охватывает обширный ареал с различными подвидами. Только в России существует 1 озерный подвид и 3 морских.

Наиболее распространенные в промысле и востребованные в продаже следующие подвиды трески, филе которых имеют одинаковую пользу и вред для организма человека:

  • Тихоокеанская – с головой крупного размера и небольшим телом. Длина рыбы этой категории составляет около 50–70 см.

  • Атлантическая – с крупной тушкой и белоснежным филе. Длина взрослой особи может достигать 1.5 метров, а вес – 40 кг.

  • Гренландская – подвид, длина которого редко превышает 35 см. К представителям такой рыбы относится минтай.

Дополнительно рыбу делят на подвиды по цвету тушки. По этому признаку различают треску:

  • Серую (зеленую) с серо-оливковым окрасом. Самая распространенная продукция, которую можно найти в продаже;

  • Красную. Более редкий подвид с розоватой тушкой, цвет которой становится выразительнее после хранения рыбы на воздухе. Ее филе обладает более насыщенным вкусом, чем у предыдущего подвида.

  • Черную (синюю) с темной мягкой чешуей, отливающей черным цветом с синевой. Это самый редкий подвид, обитающий на большой глубине в результате чего филе более жирное и сочное, чем у красной и зеленой трески.

Пищевая ценность трески

Полезные свойства трески обусловлены богатым составом. В филе и печени присутствуют практически все витамины из группы В, витамин РР, С, Е, А. В треске много полезных для организма минералов. Она богата Омега-6 и Омега-3. Регулярное употребление этой рыбы позволит восполнить нехватку йода, фосфора, фтора, железа, серы, кальция. Помимо них, в мясе присутствуют другие микроэлементы.

В треске абсолютно нет углеводов и на 100 г филе только 0.6 г жира. Белки составляют 16 г. Общая калорийность невысокая и в среднем достигает 69 ккал.

Полезные свойства рыбы

Так чем же полезна рыба треска для организма человека? Присутствие блюд из нее в рационе оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем:

  • улучшается работа нервной системы и головного мозга;

  • нормализуется гормональный фон у женщин;

  • стабилизируется состояние сосудов и работа сердца;

  • повышается устойчивость организма к негативным внешним факторам и замедляется процесс старения за счет антиоксидантов, входящих в состав рыбы;

  • снижается риск возникновение онкологических заболеваний;

  • улучшается состояние ногтей, кожи, волос, зубов;

  • повышается выработка тестостерона у мужчин, что положительно сказывается на половом влечении, потенции, репродуктивной функции;

  • восстанавливается баланс железа в крови;

  • укрепляются кости.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эту рыбу не рекомендуют есть слишком часто. Из-за такого ограничения, многие задумываются о том, чем вредна треска.

Любая рыба является основным пищевым источником ртути для человека и чем больше ее возраст, тем больше в ней содержится опасного вещества. Несмотря на то, что в треске ртуть в минимальном количестве, каждодневное ее употребление в течение длительного времени может привести к накоплению ртути в организме человека и отравлению. Особенно важно об этом помнить кормящим мамам, детям, беременным женщинам. Но, полностью исключать эту рыбу из рациона не стоит, так как она содержит много полезных веществ. Безопасным количеством трески эксперты считают порцию около 200 грамм для взрослого человека с массой тела 70 кг один раз в неделю. Дети и беременные женщины должны употреблять треску уменьшив порцию в 2–3 раза.

Еще один риск, который несет в себе употребление рыбы – опасность заражения гельминтозами. Избежать этого можно, подвергая продукт тщательной термической обработке.

Треску не следует вводить в рацион при аллергии на морепродукты и стоит осторожно употреблять блюда из нее при гиперкальциемии, заболеваниях почек и желчного пузыря, гипотонии, подагре.

Треска в медицине

Полезные свойства этой рыбы по достоинству оценили в медицине. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в меню программ похудения, так как в тушке всего 0.6% жира. Дополнительно, при ее употреблении улучшаются обменные процессы и ускоряется восстановление организма после физических нагрузок. За счет большого содержания белка, треска позволяет быстро получить ощущение насыщения без перегрузки калориями.

В производственной сфере медицине активно используют печень трески, из которой получают рыбий жир, выпускаемый в продажу в капсулах. Их врачи рекомендуют и назначают при недостатке липидов, витаминов А, D, Е.

Треска в кулинарии

Рыба треска имеет не только полезные свойства для организма человека, но и пикантный вкус, мягкую и нежную консистенцию филе, отсутствие мелких костей, что по достоинству оценили кулинары. Разные блюда из трески подают даже в самых элитных ресторанах. Эту рыбу тушат, запекают, варят, маринуют, коптят, жарят, солят. Высоко ценится не только филе, но и печень трески.

Один из универсальных рецептов – филе, запеченное в духовом шкафу. Приготовление такого блюда занимает не больше часа, в течение которого получается ароматный, нежный и вкуснейший продукт.

Треска отлично сочетается с разными специями, но особо раскрывает свой вкус и аромат с куркумой, кинзой, сладкой паприкой, белым перцем. Удачно подходят к ней оливки, томаты, лимон, шампиньоны.

Из филе получаются аппетитные шашлычки и котлеты. Помимо традиционных блюд, его используют для приготовления итальянского горячего капрезе, в составе которого, помимо томатов, сыра и ароматного соуса, присутствует запеченная или жареная треска.

Какой бы рецепт не был выбран, треска всегда получается ароматной, нежной, вкусной.

Как правильно выбрать треску и определить ее свежесть?

Внешняя и вкусовая привлекательность блюда из трескового филе зависит от качества и свежести продукта. Выбирая свежую рыбу, стоит обратить внимание на ее запах. От тушки должен исходить аромат моря, йода, свежести. От несвежей продукции пахнет аммиаком, и чем дольше хранение, тем сильнее аммиачный аромат. Дополнительный показатель свежести – отсутствие вмятины на тушке после нажатия.

Сложнее определить качество замороженного товара. Определить несвежий продукт можно по запаху – у него будет слишком рыбный запах. У качественной продукции в упаковке отсутствует большое количество льда или снега. Их наличие в большом объеме указывает на то, что товар неоднократно размораживали и замораживали. На рыбе должен быть тонкий слой прозрачной наледи (глазури), общее количество которой не превышает 5% от массы товара. Глазурь защищает тушку от контакта с воздухом и потери влаги.  

Некоторые поставщики стараются продать продукцию дороже и для этого вводят в мясо влагоудерживающие вещества, в результате чего рыба весит больше. Визуально такой продукт можно определить по слишком округлой, раздутой и ровной тушке.

Еще одна хитрость, на которую идут продавцы – подмена трески филе более дешевой пикши. Визуально отличить тресковых можно по кожице. На ней нет светлых или темных полосок. Окрас однородный с оливковым, синим, розовым или темно-серым отливом. Но, если филе продается без кожицы, то риск нарваться на подмен довольно велик, так как мясо трески не имеет характерных визуальных отличий.

Как хранить треску

Свежая треска – скоропортящийся продукт. Его хранят в холодильнике при температуре около нуля градусов не больше 3 суток. В замороженном виде срок хранения увеличивается до 7–10 месяцев. Но, полезна ли рыба треска для здоровья после столь длительного хранения? При правильной заморозке она сохраняет витамины и микроэлементы. Замороженная рыба может потерять вкусовые характеристики при чрезмерно длительном хранении и неправильной разморозке. Чтобы сохранить вкус филе, размораживать тушку нужно в естественных условиях – без микроволновки и воздействия теплой температуры. Продукцию в вакуумной упаковке лучше поместить в емкость с холодной водой на 30–40 минут.



Вернуться к списку