Кухня Татарстана считается одной из самых богатейших. Она радует огромным разнообразием яств, многообразием десертов, классических салатов и вкуснейших вторых блюд. Здесь невозможно сказать какой именно категории кулинарии уделено особое внимание, так как особенность татарского стола – одинаково широкий перечень супов, вторых мясных блюд, выпечки, десертов, напитков.
Татарская кухня: история кулинарного развития
Начало истории положено еще в далекие времена кочевого образа жизни татарского народа. Приготовление пищи осуществлялось во время стоянок и в качестве основы служила конина и субпродукты. Их заготавливали про запас, чтобы всегда была возможность перекусить в процессе переходов. Для заготовки мясных продуктов использовали не только термическую обработку, но и копчение, засаливание, сушку, вяление.
По мере развития народности, татары все больше приходили к оседлости, в результате чего развивалось животноводство. Благодаря этому в рационе появились и вошли в привычку блюда из мяса птицы, баранины, телятины, говядины. Большинство рецептов татарского народа появились именно тогда, и они не только дошли до наших дней, но и до сих пор пользуются огромной популярностью не только в Татарстане, но и за пределами страны.
Широкое развитие животноводства привело к появлению в меню разнообразных кисломолочных продуктов. Цельное молоко практически не употреблялось. Его давали, в основном маленьким детям в качестве прикорма или добавляли в чай.
Татарская кухня складывалась не одно столетие, постоянно меняясь, совершенствуясь, пополняясь разной едой и продуктами соседей. Но, несмотря на это, ей удалось сохранить свою самобытность и национальные традиции.
Отличительные черты татарской кухни
Ключевая особенность пищи татарского народа – огромное количество бульонов на основе мяса и мясных блюд. Для приготовления еды татары отдают предпочтение жирным сортам с ярким вкусом: говядине, баранине, мясу утки, конине. В Татарстана мясо применяют для варки самых разнообразных супов – с лапшой, мукой, картофелем и другими овощами. Без мясных продуктов не обходится даже приготовление различной выпечки и основных блюд.
Для приготовления хлебных изделий татары не придерживаются строгих правил. Классическое меню включает пирожки, беляши и чебуреки, булочки, изделия как из соленого и сладкого, дрожжевого, сдобного и пресного теста,
Изюминкой кулинарной сферы являются вкуснейшие сладкие десерты. Один из самых популярных – «чак-чак». Но, помимо него, известны и другие сладкие блюда национальной кухни из теста, которые не только выпекают, но и жарят в масле или растопленном жиру.
Популярные блюда татарской кухни и используемые в них ингредиенты
Несмотря на то, что в основе обычного рациона – мясо, национальная кухня не ограничена и поражает богатством вкусов. Любое блюдо, будь оно сварено, пожарено в котле или казане, выпечено, будет одинаково уместно как на домашнем семейном буднем застолье, так и на праздничном столе.
Закуски
Закуски – обязательный и яркий по вкусовым характеристикам элемент традиционного татарского стола, без которого невозможен ни один ужин или обед дома. Практически все закуски готовятся по древним рецептам, которые сохранились еще с давних времен. Особой популярностью пользуются следующие блюда:
-
Эчмерек –мягкий творог, полученный путем смешивания молока с кислой, живой закваской и последующим кипячением.
-
Корт – рассыпчатый сыр, который готовят из мягкого творога, оставляя его на огне до полного выкипания жидкости.
-
Тутырма – колбаски из телятины или баранины, дополненные субпродуктами, рисом или гречкой. Они могут подаваться как отдельно в теплом виде, так и вместе с гарниром или свежими овощами.
-
Кызылык – сырокопченая колбаса из конины, которую при подаче нарезают тончайшими ломтиками.
-
Калжа – мясо, густо натертое специями и обжаренное в жиру в форме рулета. Подают калжу, предварительно нарезав небольшими порциями.
Супы
В национальной кухне Татарстана супы имеют важное значение. Они могут отличаться составом, по которому выделяют первые горячие блюда молочные, вегетарианские, мясные. Для татарской семьи в традициях готовить не только крупяно-овощные супы, но и мучно-овощные, просто овощные, мучные. При этом используются все возможные крупы и мука: гороховая, гречневая, пшеничная и пр.
К наиболее распространенным первым блюдам Татарстана, полюбившимся не только жителям страны, но и гостям, относятся:
-
Шурпа – сытнейший суп с непревзойденным ароматом мяса и овощей. Его особенность – лаконичный набор продуктов и их крупная нарезка. Как правило, блюдо варят из крепкого мясного навара, крупного куска мяса на ребре, крупно нарезанного картофеля, моркови и лука. При подаче, суп обильно заправляют зеленью.
-
Токмач – вкусный суп с домашней лапшей, приготовленный на курином или мясном бульоне. Фишка этого блюда – лапша, накатанная вручную. Чтобы придать блюду яркий вкус, ее добавляют в блюдо всего за пару минут до готовности.
-
Солянка – сборный суп, состоящий из мяса и говяжьего языка. В отличие от солянки других стран, в татарской интерпретации отсутствуют оливки. Их заменили черносливом, лимоном, солеными огурцами и ароматными специями.
Основные блюда
В основе главных горячих национальных блюд находятся легкодоступные продукты, которые можно легко обработать и без трудностей приготовить. Несмотря на отсутствие изысканных продуктов, результат всегда получаются невероятно вкусным, сытным и ароматным. В список наиболее традиционных основных блюд татарской кухни, которые стоит попробовать, входят:
-
Бешбармак – блюдо, которое едят руками и подают на праздник или для дорогих гостей. Его готовят из крошеного отварного мяса, дополненного тонкими отварными лепешками прямоугольной формы из пресного теста и луком, нарезанным кольцами. К бешбармаку обязательно подают мясной бульон в пиале.
-
Плов – известное всем блюдо. Без него не обходится ни одно застолье. Особенность данного плова заключается в добавлении барбариса, куркумы и кумина. Его делают из баранины и говядины, обязательно добавляя ребрышки.
-
Кыздырма – традиционное мясное жаркое из конины. После предварительной обжарки на сильном огне в казане и последующего длительного томления в духовке в глубокой посуде с добавлением лука, картофеля и специй, блюдо приобретает невероятный аромат, а мясо становится нежнейшим и тает во рту.
-
Азу по-татарски – блюдо национальной татарской кухни с многосоставным рецептом, включающим в себя разнообразные продукты: мясо, морковь, томаты, томатную пасту, соленые огурцы, лук, картофель. Чтобы получить незабываемый вкус, все ингредиенты тушатся с постепенным добавлением друг к другу. На заключительном этапе азу заправляют полуготовым обжаренным картофелем в виде брусков и водой, и тушат до готовности картошки.
-
Манты – замечательное татарское блюдо, которое поражает не только потрясающим вкусом, но и аппетитным внешним видом. Сочные и сытные манты делают из мясного фарша. Кроме того, в меню татарской кухни пользуются популярностью нетрадиционные для нас варианты: сладкие манты с фруктами, дополненные йогуртом или фруктовым (ягодным) джемом, а также острые манты, фаршированные маслом и сыром.
Десерты
Татарстан славится и своими восхитительными десертами:
-
Кош-теле – жареные во фритюре полоски теста, напоминающие более привычный нам хворост.
-
Чак-чак – сладость, которая является символом татарской кухни. Его готовят из мягкого теста, обжаривая в масле маленькие шарики размером не больше орешка, и поливают массой из растопленного сахара и меда, формируя горку.
-
Губадия – сдобный многослойный пирог со сладкой начинкой и рассыпчатым сыром корт.
Выпечка
Особой категорией в татарской народной кухне стоит отметить хлебобулочные изделия, поражающие своим разнообразием:
-
Икмэк – ржаной традиционный татарский хлеб.
-
Бэлиш – большой пирог из жирного мяса, специй, лука и картофеля, напоминающий наш курник.
-
Эчпочмак – печеные пирожки треугольной формы с мясной и овощной начинкой.
-
Каймак – оладьи, жареные в печи или углях.
-
Кыстыбый – пресная печеная лепешка, начинённая кашей (чаще пшённой) или рагу, с некоторого времени и картофельным пюре.
Напитки
Ни один завтрак, обед или ужин в Татарстане не обходится без традиционных кисломолочных напитков:
-
Кумыс – освежающее питьё из кобыльего молока и специальной закваски, может содержать алкоголь от 1 до 3%.
-
Квас – напиток изготовленный на основе ржаного хлеба.
-
Айран – приготовлен на основе катыка, имеет слегка солоноватый привкус.
прайс-лист