Яйца индейки, польза которого доказана диетологами – удивительный продукт, редко оказывающийся на нашем столе, но привычен для американского меню. В отличие от аналогичной куриной и перепелиной продукции, они обладают крупными размерами и уникальным составом. Но, встречаются на прилавках гораздо реже и их стоимость выше. Попробуем разобраться, стоит ли переплачивать за этот продукт и на сколько они полезны для здоровья.

Химический состав и пищевая ценность

Яйца индейки — это уникальный продукт, сочетающий в себе богатый химический состав и высокую питательную ценность. Они являются важным источником белков, жиров, витаминов и минералов, количество которых можно увидеть в таблице.

Химический состав и пищевая ценность яиц индейки
Калорийность 151 ккал
Белки 13.7 г
Жиры 11.9 г
Углеводы 1.2 г
Витамин B12 1.7 мкг
Витамин B9 71 мкг
Витамин B5 1.9 мг
Витамин B2 0.47 мг
Витамин A 166 мкг
Кальций 99 мг
Калий 142 мг
Железо 4.1 мг
Фосфор 170 мг
Фтор 34.3 мкг

 

Польза яиц индейки для организма

Яйца этой птицы – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, занимающий достойное место в здоровом питании. Богатый химический состав сделал его незаменимым для обеспечения организма большим количеством витаминов и минералов.

Для взрослых и детей

Главная составляющая этого продукта – белок. Он без труда усваивается, улучшая рост и формирование мышечной массы, поддерживая ее тонус. Здесь присутствует большое количество витамина D, который в свою очередь способствует усвоению кальция. Регулярное включение в рацион этого продукта даст ощутимую пользу как взрослым, так и детям. Яйца индейки богаты витамины группы B, отвечающими за нормализацию функционирования нервной системы.

Насыщенные витаминами A и E яйца, нужно включить в рацион тем, кто заботится о здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин A обеспечивает регенерацию клеток кожи, а витамин E защищает их от повреждений, улучшает структуру волос, замедляет процессы старения.

Для людей, следящих за весом

Яйца индейки становятся все популярнее среди людей, уделяющих внимание своему весу и стремящихся придерживаться правильного питания. Они низкокалорийные поэтому могут стать отличным дополнением к диете. При этом калорий здесь меньше, чем в куриных яйца. У индюшиного аналога больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые нужны организму для поддержки здоровья сердца и сосудов, и помогают усваивать витамины и минералы.

Их включение в диету не перегружает рацион лишними калориями. Но, как и любые белковые продукты питания, их стоит включать в рацион в умеренных количествах, чтобы сбалансировать питание и достичь поставленных целей.

Для беременных и кормящих женщин

Яйца индейки относятся к ценному источнику питательных веществ, который оказывает значительную поддержку здоровью будущих и молодых мам. Белок способствует формированию новых клеток и тканей плода, а также восстановлению организма матери после родов. Витамины группы B помогают снизить риск развития врожденных дефектов у плода. Железо предотвращает анемию, которая часто возникает у беременных.

Богатый состав яиц индюшки способствует формированию костей, зубов будущего ребенка и укрепляет костную ткань матери. Этот продукт благотворно действует на зрение, работу мозга и нервной системы, защищает от повреждения клеток.

Для людей с аллергией на куриные яйца

Несмотря на схожесть с куриными, яйца индейки реже вызывают аллергию. Они могут стать хорошей альтернативой для тех, кто имеет аллергию на яйца курицы. Но, это не универсальное правило. Перед заменой одного продукта другим лучше проконсультироваться с врачом или аллергологом, чтобы убедиться в безопасности такого решения. Важно помнить, что любое изменение в питании должно быть продуманным и обоснованным, особенно если речь идет о возможных аллергических реакциях.

Вред и противопоказания

Яйца индейки оказывают пользу, но и приносят вред организму. Может возникнуть аллергия, которая сопровождается кожной сыпью, зудом, отеком, проблемами с дыханием. Продукт содержит холестерин, негативно сказывающийся на уровне липидов в крови.

В минимальных количествах при отсутствии аллергии и непереносимости, яйца можно употреблять всем, кроме детей до 1 года. Допустимой нормой считается 1–2 яйца в день. Но, не стоит включать их постоянно в рацион или кушать в большом количестве в следующих случаях:

  • заболеваниях печени;
  • воспалении поджелудочной;

  • болезнях сердца и сосудистой системы;

  • диабете;

  • патологиях ЖКТ в острой форме.

Как правильно употреблять яйца индейки

Этот вкусный и полезный продукт можно приготовить разными способами:

  • Сварить в течение 5–15 минут. Время варки определяете самостоятельно в зависимости от желаемого результата – вкрутую или всмятку.
  • Пожарить. Для жарки можно использовать сливочное или растительное масло, либо растопленный жир.

  • Запекание. Для этого помещают содержимое яйца в форму и выдерживают в духовке 15 минут при температуре до 180°C.

  • Добавление в выпечку. Яйца индейки могу заменить куриные в соотношении 1:1, поэтому подходят для приготовления теста.

Их включают в состав разных блюд, чтобы разнообразить рацион и получать максимальную пользу от их состава. Они востребованы для приготовления десертов и соусов.

Для готовки подходят свежие яйца, которые хранили в холодильнике при температуре от +2°C до +5°C. В таких условиях они могут храниться до 3 недель.

Яйца индейки, пользу и вред которых рассмотрели в этой статье – ценный и питательный продукт, обладающий рядом уникальных свойств. Они содержат больше белка и полезных жиров, чем куриные яйца, что делает их востребованными среди людей, заботящихся о здоровье. Продукция богата витаминами, железом, кальцием и другими важными микроэлементами, поэтому незаменима для поддержания здоровья взрослых и детей, а также для беременных и кормящих женщин. Однако, как и любой продукт, яйца индейки требуют внимательного подхода к их употреблению.

Вернуться к списку