Пряности и специи, которые знакомы человеку, имеют богатую и длинную историю развития в кулинарии. Они создают целый мир вкусов и ароматов – своеобразный и незабываемый. Однако, несмотря на высокую популярность и широкий спектр применения – от медицины до косметологии – лишь единицы знают, как растут пряности в живой природе. Например, интересный факт о том, что кунжут находится в стручках, черный перец – на длинных лианах, а шафран на самом деле не что иное, как настоящая цветочная тычинка.
Ваниль
Ваниль – пряность родом из Центральной Америки – произрастает на вьющихся лианах орхидей. С древних времен мексиканские аборигены Мексики занимались сбором ванильных стручков с целью их дальнейшего добавления в напитки из шоколадного дерева. Сейчас оно более известно, как какао – незаменимый ингредиент в кондитерском искусстве. В наше время ваниль в качестве специи подвергают сушке и измельчают в мелкий порошок, а также ароматизируют ею классический сахар. Эти формы пряности широко используются в приготовлении сдобной выпечки и десертов, прохладительных напитков, освежающих коктейлей.
Корица
Отвечая на вопрос, как растет корица, нужно понимать, что коричные палочки – это кора, которую сдирают с трехлетнего дерева в специальный период сезона дождей. Растение скручивают, сортируют по размеру и аромату, который в процессе обработки сырья удерживается поистине роскошный. Еще во времена Средневековья корица ценилась именно за свой неповторимый запах. Чаще всего её добавляют в выпечку, но в Испании и Мексике ее используют в тандеме с шоколадом, а на Ближнем Востоке – в мясных кулинарных изделиях. Лучшая специя – корица в палочке, которая хранится около трех лет, в отличие от молотой корицы, запах которой улетучивается уже через несколько месяцев.
Имбирь
Имбирь представляет собой травянистое растение, которое высоко ценится за терпкий, слегка жгучий вкус. Помимо множества полезных свойств, пряность содержит много минеральных солей, обладая сильно выраженным противовоспалительным действием.
Благодаря острому, слегка пряному вкусу и выраженному лимонному, имбирь используют кулинары при приготовлении самых разных кулинарных шедевров. Его можно распробовать в десертах сладостях, соленых блюдах, а также в свежих и маринованных овощах, мясных и рыбных блюдах.
На современных полках магазинов имбирь можно найти в форме свежего или сушеного корня, а также в виде готового порошка. Не менее популярным сегодня является готовый к употреблению засахаренный имбирь.
Кардамон
Кардамон — одна из самых дорогих специй на рынке, поэтому заслуженно имеет «королевский» статус в ароматном мире разнообразных специй. Первоисточник пряности – незрелые плоды дикого растения, которые имеют очень сильный душистый аромат. Их нужно собрать, высушить в природных условиях на прямых солнечных лучах, затем смочить и снова подвергнуть дегидратации. В конечном итоге на выходе получаются белые капсулы в виде трехгранников длиной 1-1,5 см. Кардамон отлично «звучит» в рагу, блюдах на гриле, паштетах, фруктовых соках, компотах, горячем молоке, кофе.
Куркума
Куркума — это не только всемирно известная пряность, узнаваемая по характерному яркому желтому цвету, которым она щедро одаривает любые соседствующие кулинарные ингредиенты, но и прекрасное цветущее растение. Основным мировым поставщиком и по совместительству исторической родиной куркумы является Индия. Интересным фактом является то, что данная специя представляет собой корень. Чтобы приготовить привычную приправу, корень очищают от комков земли и ненадолго опускают в кипящую воду. Это активирует особенные корневые клетки, которые выделяют тот самый желтый цвет, который ценится кулинарами в качестве натурального красителя. Только после этого корень окончательно сушат и измельчают в порошок. Самое популярное блюдо, которое нельзя представить без куркумы – карри. Также специю можно найти во многих блюдах разных кухонь мира, начиная от жидких супов и рагу, и заканчивая овощами, тушеным мясом, пряными соусами.
Перец
Как растет черный перец? На специальных древесных лианах, которые представляют собой массивные вьющиеся растения, произрастающие в уникальных климатических условиях настоящих тропических лесов – при высокой влажности и стабильной жаре. При цветении перчик образует небольшие белые соцветия, напоминающие удлиненный колосок. Говоря о том, как растет перец горошком черный в природе, следует обратить внимание на то, что он похож на круглые зеленые фрукты.
В мире специй и пряностей существует своя классификация основных видов перца. Зеленый перец, к примеру, имеет свежий и сладкий вкус, гармонирующий с салатами и тушеными блюдами, белый, который можно встретить чаще всего в порошке. Розовый обладает мягким и нежным вкусом, а красный, в основном представляется в свежем виде.
Еще одна широко используемая разновидность перца в кулинарии – это богатый витаминами и антиоксидантами жгучий перец чили. По сути своей, это плод однолетнего растения Capsicum annuum. Существует несколько тысяч наименований этого сорта, а для измерения степени его пряности даже создана специальная шкала жгучести Сковилла.
прайс-лист