Что полезнее: курица или индейка?
Спортсмены, люди, придерживающиеся диеты для похудения и сторонники правильного питания при самостоятельном составлении рациона, часто задумываются: что полезнее – курица или индейка. Именно мясо птицы считается диетическим, но каждый вариант имеет особый состав, энергетическую ценность, количество жиров и других элементов, влияющих на здоровье и организм в целом.
Сравнительная таблица калорийности, БЖУ и основных микроэлементов мяса индейки и курицы
В таблице, приведенной ниже, представлены усредненные показатели, характерные для сырого продукта.
Энергетическая ценность и полезные вещества на 100 гр. |
Курица |
Индейка |
Энергетическая ценность с кожей (ккал) |
238 |
276 |
Энергетическая ценность без кожи (ккал) |
114 |
115 |
Белок (грамм) |
21 |
24 |
Жиры (г) |
18 |
22 |
Углеводы (г) |
0 |
0 |
Триптофан (г) |
0.27 |
0.28 |
Холестерин (г) |
64 |
62 |
Витамин А (% от суточной нормы) |
8 |
1.1 |
В6 (%) |
26 |
17 |
РР (%) |
63 |
67 |
Холин (%) |
15 |
28 |
Фосфор (%) |
21 |
25 |
Селен (%) |
44 |
58 |
Перечисленные данные изменяются при тепловой обработке. Например, при жарке калорийность и количество жиров увеличивается, при варке - уменьшается, так как часть веществ уходит в бульон. Если важны именно калории, то лучшим вариантом будет отварная или тушеная птица.
Что полезнее курица или индейка: советы диетологов
Диетологи не всегда высказывают мнение, что курица или индейка полезнее для похудения в сравнении друг с другом. Причина в том, что разница в ЖБУ и полезных веществах у них минимальная:
- Холестерин. Многие относят холестерин к одним из самых вредных органических соединений, приводящим к ожирению, проблемам с сосудами, сердцем. Но без него невозможна транспортировка жиров и их преобразование в энергию, витамины, микроэлементы. Поэтому в рацион обязательно нужно включать продукты с содержанием холестерина в умеренном количестве. Для этих целей одинаково подходит и куриное, и индюшачье мясо.
- Белки и жиры. Почему спортсмены считают индейку полезнее курицы? Потому, что содержание белков больше, они необходимы для роста, укрепления мышц. Учитывайте, что все перечисленное невозможно без употребления жиров, которые входят в состав клеточных мембран. Оптимальное сочетание питания для работы над мышцами – мясо индюшки с кожей. Когда цель рациона заключается в похудении, то лучше предпочесть курицу, подходит грудка без кожицы.
- Селен. Этот микроэлемент нужен для нормальной работы щитовидки, отвечающей за выработку энергии, обменные процессы. По этому критерию на первое место выходит куриное мясо, особенно для тех, кто имеет проблемы или проходит лечение щитовидной железы.
- Цинк. Он способствует формированию иммунитета и в большем соотношении содержится в индейке. В курином филе цинка в два раза меньше.
- Холин. При диетах и занятиях спортом важна стабильность не только физического здоровья, но и психического. Для этого в продуктах питания должен содержаться холин, отвечающий за защиту от когнитивных заболеваний, здоровую память. Этого элемента значительно больше в индейке.
- Триптофан. По количеству этой аминокислоты, из которой организм получает гормон счастья – серотонин, нет победителей. Оба продукта включают примерно одинаковое количество триптофана.
Перечисленное сравнение относительно, большую роль играет PDCAAS – показатель усвояемости мяса. Идеальным параметром является 1 балл, у куры он достигает 0.93, у индюшатины - 0.91. При употреблении курятины будет усвоено больше белков и полезных веществ, чем при включении в рацион аналогичного блюда из индейки.
Что безопаснее употреблять в пищу: индейку или курицу
Для многих важно не только что полезнее, но и что безопаснее – индейка или курица. Исследования показали: индейка реже вызывает аллергические реакции, чем курятина.
Относительно содержания антибиотиков, гормонов роста и других вредных компонентов, оба продукта являются безопасными. Визуально определить, пичкали ли птицу лекарственными препаратами или другими средствами, невозможно. Но, согласно требованиям, которые предъявляются Роскачеством к товару выставленном на продажу, не должно быть превышения норм по антибиотикам, противомикробным средствам, гормонам.
Заключение
Анализируя данные по ЖБУ, витаминам, микроэлементам, сравнивая свойства курятины и индюшатины, можно понять, что разница между ними незначительная. Они отличаются по вкусу и внешнему виду, несут одинаковую пользу для тех, кто худеет, заботится об общем здоровье, занимается спортом.
Главное, придерживаться сбалансированности, полноценности и умеренности питания, и приобретать мясо птицы от проверенных производителей и поставщиков.
прайс-лист