Клюква относится к цветковым растениям семейства Вересковые и представляет низко стелющийся кустарник, который произрастает при условии поступления высокой влажности. Ягода растет на болотах и обладает выраженным кислым, терпким приятным вкусом. Многих интересует, чем полезна клюква для организма человека. Она является кладезем витаминов, которые сохраняются в сушеном и замороженном виде, и активно используется в кулинарии, пищевой промышленности.

Что такое клюква?

В переводе с латинского oxycoccus, клюква означает «кислый шарик». В мире насчитывается около 200 видов клюквы. Однако в промышленных масштабах культивируется только два вида: клюква крупноплодная (Vaccinium macrocarpon) и клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos).

Клюква крупноплодная произрастает в Северной Америке, в основном в Канаде и США. Этот вид отличается крупными ягодами, достигающими размера до 2 см в диаметре. Ягоды клюквы крупноплодной имеют ярко-красный цвет и кислый вкус. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, а также обладают антибактериальными свойствами.

Клюква обыкновенная, или болотная, распространена в Европе и Азии. Она имеет меньшие ягоды, размером около 0,8 см в диаметре. Цвет ягод клюквы обыкновенной может варьироваться от красного до темно-бордового. Этот вид клюквы также богат витаминами и антиоксидантами, но его урожайность ниже, чем у клюквы крупноплодной.

Клюква крупноплодная является более продуктивным видом, который легче выращивать в промышленных масштабах. Однако оба вида клюквы имеют схожие вкусовые качества и полезные свойства.

Полезные свойства клюквы

Польза клюквы для здоровья, обусловлена богатым содержанием витамин и минералов. Она содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту и больше 6 витаминов, среди которых по содержанию лидирует витамин C. В ней находится больше 20 минералов, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма, участвуя в различных биохимических процессах и обеспечивая нормальное функционирование органов и систем.

Благодаря такому богатому составу, клюква обладает множеством полезных свойств для здоровья:

  • Антиоксидантные. Регулярное употребление ягоды помогает защищать клетки от повреждений вредными свободными радикалами. Это снижает риск развития хронических заболеваний, рака, сердечно-сосудистых патологий.

  • Противовоспалительные. В продукте находятся вещества, которые помогают уменьшить воспаление соединительной и костной ткани, способствуют их восстановлению, что полезно при артритах.

  • Поддержание здоровья мочевыводящих путей. Проантоцианидины, включенные в состав, предотвращают инфекции мочевыделительной системы.

  • Улучшение здоровья сердца. За счет наличия калия и магния, включение клюквы в рацион поможет снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца, сосудов.

  • Поддержание здоровья зубов. Особые соединения помогают бороться с бактериями, вызывающими кариес.

  • Улучшение пищеварения. Клетчатка способствует поддержанию здоровье ЖКТ.

  • Повышение иммунитета. Богатая витамином С ягода укрепляет иммунную систему.

Важно помнить, что перечисленные полезные свойства клюквы связаны с ее употреблением в умеренных количествах в рамках здорового питания.

Польза для здоровья человека

Помимо общих полезных свойств ягоды клюквы, ее употребление несет особую пользу для мужчин, женщин и детей. Исследования показали, что введение в питание целебной ягоды уменьшает риск возникновения рака предстательной железы, и кроме этого, уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, которые мужская часть населения страдает чаще женской.

Женщинам ягода поможет поддержать красоту кожи и волос, выровнять тон лица, отдалить внешнее старение. Она хорошо снижает интенсивность менструальных болей, благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы. За счет малой калорийности, она поможет сбросить вес.

Богатый витаминный состав и широкий набор микроэлементов – кладезь для детей, рост и развитие которых напрямую зависит от поступления достаточного количества полезных веществ в организм. Здесь есть практически все, чтобы у ребенка нормально развивались органы и системы, формировался хороший иммунитет.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Важно знать не только, от чего помогает клюква, но и то, что она имеет потенциальные побочные эффекты, которые возникают как правило при ее чрезмерном употреблении. Ягода в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, диарею, особенно у детей. Высокая кислотность раздражает слизистую оболочку желудка и может усугублять симптомы гастрита или язвенной болезни.

Этот продукт взаимодействует с препаратами для разжижения крови, лекарственными средствами для снижения уровня сахара в крови и некоторыми антибиотиками. Поэтому, если проходите лечение с приемом лекарств, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

При употреблении также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергия проявляется сыпью, зудом, отеком лица, гортани языка, затрудненным дыханием, анафилактическим шоком.

Хотя эта ягодка способствует предотвращению инфекции мочевыводящих путей, она также увеличивает риск образования камней в почках за счет содержания оксалатов

Как выбрать качественную клюкву

При выборе качественной клюквы следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Внешний вид. Ягода должна быть яркого цвета, без пятен и повреждений. Поверхность плодов однородная, мякоть плотная, упругая, без признаков мягкости или морщин.

  • Запах. Качественная продукция имеет свежий, слегка кисловатый запах. Неприятный или затхлый аромат свидетельствует о порче продукта.

  • Упаковка. Если покупаете продукт в упаковке, убедитесь, что она герметична, не имеет повреждений. Также проверьте срок годности.

  • Место покупки. Лучше всего покупать клюкву в специализированных магазинах, где продукция хранится в оптимальных условиях – защищенной от прямых солнечных лучей и в охлажденном месте. Избегайте покупки клюквы на улице или в местах с высокой влажностью.

Правильное хранение и способы заготовки клюквы

Клюкву можно хранить различными способами, в зависимости от того, как долго вы хотите сохранить ее свежесть:

  • Консервирование. Клюкву консервируют сиропом из воды и сахара, путем доведения его до кипения в течение нескольких минут. Готовую горячую массу перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышкой. В таком виде варенье хранится в прохладном месте до года.

  • Холодильник. Самый простой и распространенный способ. Ягоды кладут в пакет или пластиковый контейнер и помещают в ящик для овощей и фруктов. В этом случае продукт сохранит свежесть до 2 недель.

  • Сушка. Для этого сначала промойте ягоды, затем равномерно распределите их на противне и поставьте в духовку при низкой температуре около 50–60°С на 1–2 часов. Вяленую и сухую клюкву хранят в стеклянной емкости при комнатной температуре.

  • Заморозка. Если нужно обеспечить сохранность ягодок на длительный период времени, заморозьте ее. Перед заморозкой промойте ягоды и дайте им высохнуть. Затем положите в пакет для заморозки или контейнер и поместите в морозильную камеру, включив режим шоковой заморозки. Замороженная клюква храниться до 12 месяцев.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуемая дозировка зависит от возраста и состояния здоровья человека. Взрослым рекомендуется употреблять 1–2 стакана клюквенного сока или ½–1 чашки свежих ягод в день. Детям младшего возраста следует давать меньше.

Клюква сочетается с многими продуктами. Особо раскрывается со сладкими, нежными по вкусу продуктами. Она сочетается с яблоком, грушей, манго, сливками. Эти ягоды подходят к сливкам, корице, шоколаду, сухофруктам.

Что можно приготовить из клюквы

Ее можно добавлять в салаты, йогурты, мюсли, смузи, выпечку и десерты. Клюквенный сок также можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, морсов.

Из готовят разные блюда:

  • соус, который идеально подходит к мясным блюдам, особенно к индейке или курице;

  • пирог, при этом тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое, а начинку приготовить из клюквы, сахара, крахмала;

  • маффины для завтрака или перекуса;

  • желе.

Эти варианты лишь небольшая часть того, что можно приготовить.

Заключение

Клюква, польза которой неоспорима, – кладезь полезных элементов, помогающих всем системам организма. В ней содержится около 35% суточной нормы витамина С. Несмотря на выразительную кислинку, она приятна на вкус, придавая блюду или напитку пикантный вкус и необыкновенный аромат. Ее включение в рацион поможет не только улучшить здоровье, но и расширить гастрономический опыт, обогатить вкусовые ощущения.

Вернуться к списку