Одна из выдающихся стран – Беларусь. Она богата историей и поражает прекрасной природой, самобытными деревнями с удивительными преданиями, красивыми большими городами наполненными достопримечательностями. И среди всей этой роскоши особое место занимает белорусская национальная кухня с её кулинарными традициями. Только попробовав традиционные блюда можно ощутить полное впечатление об этой удивительной стране.

История национальной белорусской кухни  

Исторически сложившаяся кухня Белоруссии существует не один век, в течение которых она постоянно трансформировалась под влиянием изменений климатических особенностей, географического и территориального положения, исторический событий. Особую роль в становлении кухни сыграли именно переселенцы и жители приграничных территорий. Сегодня в перечне традиционного меню можно встретить блюда литовской, российской, польской, украинской кухни.

Немалое влияние на становление кухни оказал основной вид деятельности белорусского народа – ведение сельского хозяйства. Коренное меню было богато выпечкой, блюдами из овощей, летними салатами, зразами, запеканками, постными оладьями, окрошкой. В рационе присутствовало и мясо. Но, его, обычно, употребляли меньше, чем растительную пищу. Особой популярностью как раньше, так и сейчас пользуются грибы, сало и картофель. Главное отличие рациона белорусов от питания многих других народов – полное отсутствие сладостей и молочных блюд, которые заменили пирогами, блинами, киселями.

Белорусские национальные блюда  

В рецептах современной Белоруссии до сих пор присутствует множество белорусских народных блюд, появившихся много веков назад. Многие блюда имеют неизменный состав, а некоторые претерпели небольшую интерпретацию. Но, независимо от этого, без них не обходится ни один праздничный стол.

Налистники 

Несмотря на необычное название, налистники – это всеми любимые и всем знакомые обжаренные блины с начинкой. Они могут быть со сладкой начинкой, мясные, с капустой, даже с кашей. В зависимости от начинки, налистники могут служить как основным блюдом, так и десертом.

Блинчики белорусские Налистники

Драники 

Самое популярное и узнаваемое блюдо Белоруссии. В зависимости от подачи, оно может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим блюдам. Драники состоят из тертого сырого картофеля, в который в качестве связующих элементов добавляют яйцо, чеснок или лук, специи и небольшое количество пшеничной муки. В старом варианте муку не добавляли, так как ее роль выполнял крахмал, выделяющийся из картошки. Драники выпекают в виде тонких оладьев на раскаленной сковороде с растительным маслом или растопленным салом, и подают со сметаной или каким-либо соусом.

белорусские драники из картофеля

Шкварки 

Шкварки – это не отдельное блюдо, а скорее компонент к ним. Их добавляют в первые и вторые блюда, для придания им насыщенности, пикантности, сытости. Подают теплыми к гарнирам. Шкварки – маленькие кусочки очень хорошо зажаренного жирного мяса или сала, из которого вытоплен практически весь жир. Чаще всего его готовят из брюшной части свиньи. 

шкварки по белорусски

Холодник (свекольник) 

Холодник (иначе ещё называют, "холодный борщ")– домашний белорусский суп, который получил популярность в кухнях разных стран. Холодный борщ готовят из свекольного бульона и отварной свеклы. Основные ингредиенты разбавляют свекольной ботвой, свежим огурцом, зеленым луком, укропом, вареными яйцами. Многие, вместо свекольного отвара используют квас с мелко натертым хреном. Свекольник обязательно подают холодным и заправляют его сметаной.

белорусский холодник свекольник

Колдуны 

Это блюдо встречается как в повседневном или праздничном семейном рационе, так и в общепите страны. В современном исполнении их готовят также, как и драники. Единственное отличие – наличие начинки внутри, которая может быть абсолютно любой: рубленая свинина, фарш, грибы, шкварки.

В старинном рецепте за основу брали не картофель, а тесто из лукового сока, муки, яиц, соли.

Картофельные колдуны белорусские

Драчена 

Драчена – несложное в приготовление и очень вкусное блюдо, представляющее собой всем знакомый омлет из яиц, молока и соли. Но, традиционно в белорусском исполнении в рецепте среди продуктов присутствует сало или бекон. Его обжаривают на сковороде до состояния шкварок и затем заливают смесью из яиц и молока. Готовую драчену подают порционно, разрезая ее как торт и дополняя молоком или черным чаем.

традицонная драчена белорусская

Клецки «с душами» 

Как и у многих других блюд Белоруссии, основной ингредиент клецок – картофель. Его трут на терке и отдельно готовят начинку – фарш или грибы. Картошку выкладывают в виде лепешки, на ее середину кладут начинку и формируют шарик, который варят в кипящей воде до готовности. Клецки подают со сметаной, зажаркой из лука и сала или различными соусами.

белорусские клецки с начинкой

Картофельная бабка 

Одно из самых известных привычных белорусских блюд, которая также из популярной картошки. Ее натирают на терке, слегка отжимают и перемешивают с рубленым мясом, фаршем, которые заранее обжаривают, или шкварками. Для полноты вкуса в массу кладут перец, обжаренный лук, соль, специи. Все еще раз перемешивают, выкладывают в форму для запекания и запекают в духовке. Картофельную бабку подают еще горячую, щедро сдабривая сметаной.

белорусское блюдо картофельная баба

Мачанка 

Еще одно классическое блюдо Белоруссии – мачанка. Приготовлена из обжаренных на сковороде ребрышек, и потушенных в небольшом количестве воды. В образовавшийся бульон добавляют зелень, лук, соль и муку, в результате чего получается подлива. Для придания насыщенности, в нее дополнительно кладут жареное мясо, копчености или колбасу. Подают блюдо вместе с блинами, которые обмакивают в густую подливу.

белорусское блюдо мочанка

Кулага (саладуха) 

Саладуха – десерт, напоминающий кисель. Для его приготовления берут малину, ежевику или любые другие ягоды, которые проваривают на слабом огне до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем в массу добавляют сахар, незначительное количество воды, муку и проваривают доводя до консистенции киселя.

белорусская кулага сладкуха

Журек 

Журек или жур – древний суп из овсяной цежи. Для получения цежи овсяные хлопья заливают на несколько дней водой и настаивают. Оставшуюся жидкость процеживают и доводят до кипения. В нее добавляют лук, сало, отварной картофель. В зависимости от территориальных особенностей, вариации подачи и составляющих жура может отличаться.

белорусский суп журек

Закисной хлеб 

Традиционный белорусский хлеб из темной муки. Производят на основе закваски и выпекают в печи или духовке. Особенность такого хлеба не только в его насыщенном вкусе и ярком аромате. Благодаря особому рецепту, он практически не черствеет, даже при длительном хранении.

белорусский закисной хлеб

Верещака 

Одно из самых древних белорусских народных блюд, по приготовлению и компонентам, напоминающее мачанку. Здесь также используют свиные ребра, которые тушат на сковороде. Но, в отличие от предыдущего рецепта в верещаку входит пассированная морковь, белые грибы, лук, сельдерей. Все ингредиенты перемешивают, в бульон просеивают муку и доводят до получения густой подливы, подают готовое блюдо с блинами или драниками.

верещака

Традиционные напитки

Напитки всегда являлись неотъемлемой частью любой культуры. Белоруссия не стала исключением. В них, также как и в национальных блюдах, раскрывается характер страны, ее особенности.


  • Питный мед – его употребляли еще в древние времена. Он представляет собой хмельную жидкость на основе воды и ферментированного пчелиного меда. Его можно увидеть не только на семейном столе, но и в меню национальных ресторанов, отметим, по довольно высокой цене.

  • Сбитень – в классическом варианте представляет собой безалкогольный отвар из пряностей и трав, подслащенный патокой, сахаром или медом. Чаще всего его пили зимой, чтобы согреться после уличной работы. Со временем традиционный рецепт претерпевал изменения и сегодня на столах белорусов можно найти алкогольный сбитень на основе пива или с добавлением спирта. Как правило, помимо основных ингредиентов, в него включают мускатный орех, лавровый лист, гвоздику и даже редьку.
    Традиционный белорусский сбитень

  • Морсы – являются популярным напитком. В Беларуси их изготавливают из лесных ягод, насыщеных витаминами – клюквы, брусники.

  • Медовуха – слабоалкогольный напиток, содержащий от 1 до 9% спирта, изготовленный путем брожения жидкости, состоящей из воды, меда и дрожжей. Он не имеет никакого отношения к питному меду и ценится не только за особый вкус, но и полезные свойства.

  • Квас – традиционный напиток, в котором белорусы знают толк и считаются настоящими гурманами. В республике ценится не только традиционный хлебный вариант. На прилавках магазинов можно найти темный квас, оригинальный с хреном, укропом, перцем. Он доступен в продаже круглый год. В Белоруссии даже проводят фестивали в его честь с дегустацией и развлечениями.

  • Хреновуха – знаменитый алкогольный напиток, пользующийся популярностью и в других странах. Его производят из водки, которую настаивают на свежем натертом хрене.
    хреновуха

  • Крупник – сладковатое алкогольное питье, по вкусу и консистенции схожее с ликером. В его состав входит мед, специи, спирт и богатый набор разнообразных, ароматных трав: мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, корица.

  • Старка – настойка, по вкусу напоминающая виски, получаемая путем двойной дистилляции ржаного сусла и дальнейшего старения полученной водки в дубовых бочках.

  • Зубровка – крепкая настойка с богатейшим составом. В нее входит трава зубровка, известная своими полезными свойствами,  которая придает незначительную горечь, натуральный мед и настой ржаных сухарей.

Вернуться к списку