Одна из выдающихся стран – Беларусь. Она богата историей и поражает прекрасной природой, самобытными деревнями с удивительными преданиями, красивыми большими городами богатыми достопримечательностями. И среди всего этого богатства особое место занимает белорусская национальная кухня. Только попробовав традиционные блюда можно получить полное впечатление об этой удивительной стране.
История национальной белорусской кухни
Исторически сложившаяся кухня Белоруссии существует не один век, в течение которых она постоянно трансформировалась под влиянием изменений климатических особенностей, географического и территориального положения, исторический событий. Особую роль в становлении кухни сыграли переселенцы и жители приграничных территорий. Сегодня в перечне традиционного меню можно встретить блюда литовской, российской, польской, украинской кухни.
Немалое влияние на становление кухни оказал основной вид деятельности белорусского народа – ведение сельского хозяйства. Коренное меню было богато выпечкой, блюдами из овощей. В рационе присутствовало и мясо. Но, его употребляли меньше, чем растительную пищу. Особой популярностью как раньше, так и сейчас пользуется грибы, сало и картофель. Главное отличие рациона белорусов от питания многих других народов – полное отсутствие сладостей и молочных блюд, которые заменили пирогами, блинами, киселями.
Белорусские национальные блюда
В рецептах современной Белоруссии до сих пор присутствует множество белорусских народных блюд, появившихся много веков назад. Многие блюда имеют неизменный состав, а некоторые претерпели небольшую интерпретацию. Но, независимо от этого, без них не обходится ни праздничный и необычный стол.
Налистники
Несмотря на необычное название, налистники – это всеми любимые и всем знакомые блины с начинкой. Они могут быть со сладкой начинкой, мясные, с капустой. В зависимости от нее, налистники могут служить как основным блюдом, так и десертом.
Драники
Самое популярное и узнаваемое блюдо Белоруссии. В зависимости от подачи, оно может быть как самостоятельным, так и дополнением к другим блюдам. Драники готовят из тертого сырого картофеля, в который в качестве связующих элементов добавляют яйцо, чеснок или лук, специи и небольшое количество муки. В традиционном варианте муку не включали в состав, так как ее роль выполнял крахмал, выделяющийся из картошки. Драники выпекают в виде тонких оладьев на раскаленной сковороде с растительным маслом или растопленным салом, и подают со сметаной или каким-либо соусом.
Шкварки
Шкварки – это не отдельное блюдо, а скорее компонент к ним. Их добавляют в первые и вторые блюда, для придания им насыщенности, пикантности, сытости. Шкварки – маленькие кусочки хорошо зажаренного жирного мяса или сала, из которого вытоплен практически весь жир. Чаще всего его готовят из брюшной части свиньи.
Холодник (свекольник)
Холодник – традиционный белорусский суп, который получил популярность в кухнях разных стран. Его готовят из свекольного бульона и отварной свеклы. Основные ингредиенты разбавляют свекольной ботвой, свежим огурцом, зеленым луком, укропом, вареными яйцами. Многие, вместо свекольного отвара используют квас и добавляют в него хрен. Свекольник обязательно подают холодным и заправляют его сметаной.
Колдуны
Это блюдо встречается как в повседневном или праздничном семейном рационе, так и общепите страны. В современном исполнении их готовят также, как и драники. Единственное отличие – наличие начинки внутри, которая может быть абсолютно любой: рубленая свинина, фарш, грибы, шкварки.
В старинном рецепте за основу брали не картофель, а тесто из лукового сока, муки, яиц, соли.
Драчена
Драчена – несложное и вкусное в приготовление блюдо, представляющее собой всем знакомый омлет. Его готовят из яиц, молока и соли. Но, традиционно в белорусском исполнении в рецепте присутствует сало или бекон. Его обжаривают на сковороде до состояния шкварок и затем заливают смесью из яиц и молока. Готовую драчену подают порционно, разрезая ее как торт и дополняя молоком, чаем или другим традиционным белорусским напитком.
Клецки «с душами»
Как и у многих других блюд Белоруссии, основной ингредиент клецок – картофель. Его трут на терке и отдельно готовят начинку – фарш или грибы. Картошку выкладывают в виде лепешки, на ее середину кладут начинку и формируют шарик, который варят в кипящей воде до готовности. Клецки подают со сметаной, зажаркой из лука и сала или различными соусами.
Картофельная бабка
Одно из самых известных традиционных белорусских блюд, который также готовят из популярной картошки. Ее натирают на терке, слегка отжимают и перемешивают с рубленым мясом, фаршем, которые заранее обжаривают, или шкварками. Для полноты вкуса в массу добавляют перец, обжаренный лук, соль, специи. Все еще раз перемешивают, выкладывают в форму для запекания и запекают в духовке. Картофельную бабку подают еще горячую и щедро сдабривая сметаной.
Мочанка
Еще одно классической блюдо Белоруссии – мочанка. Ее готовят из обжаренных на сковороде ребрышек, к которым затем добавляют небольшое количество воды и тушат больше 15 минут. В полученный бульон добавляют зелень, лук, соль и муку, в результате чего получается подлива. Для придания насыщенности, в нее дополнительно кладут жареное мясо, копчености или колбасу. Подают блюдо вместе с блинами, которые обмакивают в густую подливу.
Кулага (саладуха)
Саладуха – десерт, напоминающий кисель. Для его приготовления берут малину, ежевику или любые другие ягоды, которые проваривают на слабом огне до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем в массу добавляют сахар, незначительное количество воды, муку и проваривают до получения консистенции киселя.
Журек
Журек или жур – древний суп из овсяной цежи. Для получения цежи овсяные хлопья заливают на несколько дней водой и настаивают. Полученную жидкость процеживают и доводят до кипения. В нее добавляют лук, сало, отварной картофель. В зависимости от территориальных особенностей, вариации подачи и состав жура может отличаться.
Закисной хлеб
Традиционный белорусский хлеб из темной муки. Его готовят на основе закваски и выпекают в печи или духовке. Особенность такого хлеба не только в его насыщенном вкусе и ярком аромате. Благодаря особому рецепту, он практически не черствеет, даже при длительном хранении.
Верещака
Одно из самых древних белорусских народных блюд, по приготовлению и составу, напоминающее мочанку. Здесь также используют свиные ребра, которые тушат на сковороде. Но, в отличие от предыдущего рецепта в верещаку входит пассерованная морковь, белые грибы, лук, сельдерей. Все ингредиенты перемешивают, в бульон добавляют муку до получения густой подливы и подают готовое блюдо с блинами или драниками.
Традиционные напитки
Напитки всегда являлись неотъемлемой частью любой культуры. Белоруссия не стала исключением. Также, как и национальные блюда, напитки раскрывают характер страны и рассказывают ее историю.
К наиболее традиционным белорусским напиткам относятся:
-
Питный мед – его употребляли еще в древние времена. Он представляет собой хмельной напиток на основе воды и ферментированного пчелиного меда. Этот напиток можно встретить не только на семейном столе. Его часто включают в меню национальных ресторанов, где напиток подают по довольно высокой цене.
-
Сбитень – в классическом варианте представляет собой безалкогольный отвар из пряностей и трав, подслащенный патокой, сахаром или медом. Чаще всего его пили зимой, чтобы согреться после уличной работы. Со временем традиционный рецепт претерпевал изменения и сегодня на столах белорусов можно найти алкогольный сбитень на основе пива или с добавлением спирта. Как правило, помимо основных ингредиентов, в него включают мускатный орех, лавровый лист, гвоздику и даже редьку.
-
Морсы – являются популярным напитком. В Беларуси их изготавливают из лесных ягод, богатых витаминами – клюквы, брусники.
-
Медовуха – слабоалкогольный напиток, содержащий от 1 до 9% спирта, изготовленный путем брожения жидкости, состоящей из воды, меда и дрожжей. Он не имеет никакого отношения к питному меду и ценится не только за особый вкус, но и полезные свойства.
-
Квас – традиционный напиток, в котором белорусы знают толк и считаются настоящими гурманами. В республике ценится не только традиционный хлебный вариант. На прилавках магазинов можно найти темный квас, оригинальный квас с хреном, укропом, перцем. Этот напиток доступен в продаже круглый год. В Белоруссии даже проводят фестивали кваса с дегустациями, развлечениями.
-
Хреновуха – знаменитый алкогольный напиток, пользующийся популярностью и в других странах. Его производят из водки, которую настаивают на свежем натертом хрене.
-
Крупник – сладковатый алкогольный напиток, по вкусу и консистенции схож с ликером. В его состав входит мед, специи, спирт и богатый набор разнообразных, ароматных специй: мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, корица.
-
Старка – настойка, по вкусу напоминающая виски, получаемая путем двойной дистилляции ржаного сусла и дальнейшего старения полученной водки в дубовых бочках.
-
Зубровка – крепкая настойка с богатейшим составом. В нее входит трава зубровка, известная своими полезными свойствами и придающая напитку незначительную горечь, натуральный мед и настой ржаных сухарей.
прайс-лист