Чтобы придать блюду, выпечке или напитку особый вкус используют полезные специи, пряности и приправы. Сегодня они представлены разными брендами, среди которых особой популярностью пользуется продукция торговой марки с многолетней историей – Kotanyi. В ее ассортименте представлено приправы из более 40 видов растений, обладающих выраженным ароматом и неповторимым вкусом.

История Kotanyi

Компания Kotanyi появилась более 140 лет назад. Под этим брендом, Янушом Котани в 1881 году в Венгрии была основана и запущена в работу мельница для помола паприки. Он давно интересовался тем, какие бывают специи и мечтал о собственном производстве. Благодаря восхитительному вкусу, уже в 1884 году продукция компании стала пользоваться огромной популярностью по всей стране и, особенно специи понравились высшему обществу столицы. С этого года Януш расширил производство, открыв филиал в Деблинге и начав поставлять молотую паприку к королевскому и императорскому двору.

С 1912 года ассортимент производимых специй и приправ значительно увеличился, так же, как и география поставок компании. В перечень продукции теперь входили не только элитные товары, но и недорогие варианты, которые могли приобрести люди даже с небольшим бюджетом. Постепенно был налажен экспорт продукции в другие страны.

В 1925 году впервые бизнесу Котани был присвоен статус «семейного», так как Януш передал право управлять компанией своему сыну. Тот же, в свою очередь, передал бразды правления своим детям, но уже через 30 лет. За этот длительный период было открыто множество филиалов и ассортимент постоянно пополнялся, радуя любителей кулинарного дела. После 1981 года особое внимание было уделено поставкам в Восточную и Центральную Европу, благодаря чему специи и приправы Kotanyi появились в России.

В конце 90-х годов компания переехала в новый главный офис в Австрии, где была поставлена задача разработки новой идеи, касающейся темы про специи, и в 2003 году на рынок была выпущена приправа в баночках-мельницах, ставшая инновационным прорывом в сфере производства специй и пряностей.

С 2006 года компания Kotanyi начинает активные поставки в Китай, Австралию, Германию, а в 2018 получает статус лидера рынка в России. Сегодня Kotanyi продолжает расширяться и совершенствоваться, применяя собственный опыт и современные технологические приемы.

Многообразие пряностей и специй  

В ассортименте продукции производителя Kotanyi представлены 4500 товарных позиций, для придания блюдам необыкновенного вкуса и аромата. В их перечне:

  • Специи, усиливающие вкус пищи, делая ее острой, сладковатой, кислой, соленой. Их основная задача заключается не в создании многогранных вкусовых оттенков, а в регулировки интенсивности вкуса. Это может быть паприка, перец, куркума, соль.

  • Пряности, обладающие ярким вкусом и ароматом, из-за которых в блюда их добавляют в минимальном количестве. В список пряностей входит анис, ваниль, мускатный орех, гвоздика, чеснок.

  • Травы, играющие большую роль в формировании вкуса пищи. Они придают блюду фантастический аромат. В зависимости от специфики использования, травы делят на два вида: те, которые раскрываются только при термической обработке (тимьян, шалфей, лавр, орегано) и растения, придающие вкус и приятный запах, даже готовому блюду (петрушка, мята, укроп, фенхель).

  • Приправы, как правило, состоящие из смеси разнообразных пряностей, трав, специй, комбинация которых позволяет придать аромат и вкус продукту. Самый простой и всем известный вариант приправы – смесь перцев и морской соли или сушеного чеснока. Кроме того, популярны такие смеси, как приправы для засолки помидоров и огурцов, для плова, для гриля, курицы карри и пр.

Где применяются специи и пряности, их полезные свойства

Приправа – это не только возможность сделать блюдо более ярким. Практически все специи и пряности содержат в своем составе вещества, оказывающие благотворное действие на наш организм. Рассмотрим какие приправы в какие блюда добавляют, и в чем их польза:

  • Корица целая и молотая способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови. Она обладает пряным специфичным ароматом с выраженной сладостью и применяется для изготовления пирогов, булочек, глинтвейна, пряников, компота и других сладких блюд и напитков.

  • Острый перец чили и острая паприка помогают улучшать настроение за счет стимуляции выработки эндорфинов. Их применяют повсеместно для придания первым и вторым блюдам, закускам и салатам пикантного запаха и остроты.

  • Орегано является традиционным компонентом итальянской пиццы. Она выразительно проявляет себя при приготовлении пасты, овощных блюд, мяса. Трава востребована при консервировании каперсов, оливок. Польза специи заключается в антисептическом, противовоспалительном, мочегонном действии.

  • Кардамон с душистым ароматом рекомендуют употреблять во время стресса. Он дает положительный эффект при похудении и повышает либидо. Кардамон используют при изготовлении сладостей и выпечки из дрожжевого теста. Его добавляют в соусы, супы, пресные блюда из мяса, птицы, рыбы для придания им более яркого вкуса.

  • Имбирь, известный своим ярким пряно-острым вкусом отлично подходит для соленых, острых, сладких блюд. Его добавляют в чай, вино, пиво, печенье, пряники, пудинги. Хорошо сочетается имбирь со свининой, мясным бульоном, овощами. Он дарит не только необычные вкусовые ощущения, но и приносит пользу организму. Имбирь является прекрасным иммуномодулятором и помогает бороться с простудой. Он улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Лавровый лист является основой многих супов, тушеных блюд из овощей и мяса, студней. Он обладает мягким мочегонным эффектом, спасает от метеоризма и очищает дыхательные пути.

  • Гвоздика, обладающая горьковато-острым привкусов и пряным ароматом востребована при тушении овощей, запекании мяса, изготовлении кондитерских изделий. Ее можно добавлять в напитки из фруктов или трав и кисло-сладкие блюда. Гвоздика полезна для слизистых и помогает при сильном кашле. Она улучшает состав крови и состояние дыхательной системы.

  • Мускатный орех подходит для добавления в острые и сладкие блюла. Он придаст необычный вкус фруктовым пудингам, соусам для макарон, гуляшу. Специя интересно себя проявляет в выпечке, блюдах из баранины, телятины, овощей. Особенно хорошо она сочетается с цветной и белокочанной капустой. Мускатный орех имеет резкий пряный аромат с горчинкой и такой же вкус, поэтому его добавляют в блюда очень аккуратно и в незначительном количестве. Но, даже этой дозировки достаточно, чтобы при регулярном включении в питание, улучшить мозговую деятельность, расширить сосуды кровеносной системы и нормализовать давление, стабилизировать работу ЖКТ. Кроме того, мускатный орех считается сильным афродизиаком для мужчин и женщин.

  • Сладкая и копченая паприка идеально сочетается со свининой и блюдами из птицы. Она придает пище сладковато-острый вкус и помогает бороться с простудой. Специя способствует разжижению крови и служит хорошей профилактикой злокачественных патологий.

  • Хрен с кисло-острым вкусом и запахом считается хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. При этом, чем жирнее мясо, тем лучше подходит к нему приправа или соус на основе хрена. Этот продукт обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он служит для профилактики онкозаболеваний, укрепляет иммунитет, повышает мужскую потенцию и усиливает работу системы кроветворения.

  • Куркума, богатая фитохимическими компонентами, способствует нормализации работы печени, поджелудочной и желчных путей. Она содержит большое количество веществ, убивающих раковые клетки и препятствующих появлению новых, снижает уровень холестерина в крови. При этом, специя обладает пикантным острым вкусом и ярко-оранжевой окраской, которая придает блюдам приятный оттенок. Она идеально сочетается с рисом, поэтому часто входит в состав приправ для плова. Ее добавляют в соусы, мясные блюда, омлеты, блюда из морепродуктов. Нередко специю используют для окрашивания ликеров, масла, сыров, маргарина.

  • Зира (кумин), имеющая ореховый вкус с незначительной горчинкой, востребована при приготовлении блюд восточной кухни. Ее добавляют в супы, салаты, горячие мясные блюда. Эта пряность активизирует пищеварение, очищает организм от токсинов, помогает бороться с метеоризмом, улучшает аппетит.

Преимущества Kotanyi перед другими брендами 

Kotanyi – не только огромный ассортимент разнообразных приправ, специй и трав, но и высокое качество, а также безопасность продукции:

  • Компания использует только натуральные травы и специи, не включает в состав ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Все сырье проходит детальный отбор с микробиологической проверкой на наличие пестицидов и других веществ, вредных для организма человека, поэтому в перечне продукции этого бренда только самые полезные специи.

  • Всю продукцию фасуют в специальную экологичную упаковку, сохраняющую первоначальные свойства приправ. А, если баночка идет в комплекте с крышкой и мельницей, то запах специй не выветривается, поэтому каждый раз, добавляя их в блюдо, вы получаете богатый аромат.

  • Выверенные пропорции и состав компонентов. Благодаря этому, приправы от компании Kotanyi подходят как профессиональным поварам, так и людям, начинающим делать первые шаги в области кулинарии.

  • Универсальность. В перечне продукции торговой марки Kotanyi большое количество многосоставных приправ, каждая из которых подходит к разным по составу блюдам. Например, смесь из прованских трав отлично сочетается как с мясными блюдами, так и овощным рагу.

Важное преимущество приправ Kotanyi – экономия денег. При всем непревзойденном качестве, продукция этой торговой марки имеет доступные цены.



Вернуться к списку