Продукты питания – это важная составляющая жизнедеятельности человека. Каждый день мы что-то едим и должны быть уверены, что то, что мы едим — безопасно и высокого качества. 

Сертификация и декларация продуктов питания — это процесс подтверждения существующих требований стандартов качества. 

Халяль / Кошерное

Халяль и кошерность берут истоки из Священных Писаний и ориентируются из них, что могут есть мусульмане и евреи. Правила халяль основаны на Коране, священной книге мусульман, правила кошерности на Торе, священной книге евреев. 

«Дозволенное» 

В переводе с Арабского и Иврита слова «Халяль» и  «Кошер» означают – дозволенное. 

Это всё то, что разрешается мусульманам в рамках ислама и иудеям в рамках закона Галаха. Касается это не только пищи, но и всей остальной окружающей жизни.  

Халяльная продукция

Халяльные продукты — качественная продукция, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом. Не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов.
Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц, наземных плотоядных животных, ракообразных. Помимо гастрономической области запреты также могут касаться одежды, парфюмерии, косметики.
Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате.
Сертификат Халяль означает, что продукция прошла проверку и эксперты установили ее безопасность и достаточный уровень качества в соответствии с нормами, принятыми в исламском мире. Сертификат Халяль получают не только на пищевые продукты, но и на косметические средства, лекарства, услуги. 

Кошерная продукция (пища, приготовленная по правилам кашрута)

Кашрут — понятие из иудаизма, которое означает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

Правила кошерности в основном относятся к выращиванию культур, убоя скота и обработки сырья. Не должно быть химических добавок, примесей и всего того, что произведено ненатуральным путём. 

В кошерной еде не может присутствовать свинина, зайчатина, конина, верблюжатина, ракообразные. Также в мясе не должно быть крови. Рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую.

Кошерный сертификат — документ, подтверждающий, что произведенная пища приготовлена ​​в соответствии с еврейскими убеждениями. В дополнение к религиозным правилам, этот документ показывает, что продукты питания высокого качества, пригодны для здоровья человека и надежны. Кошерный сертификат во многих отношениях похож на халяльный сертификат, требуемый людьми. 

Органик / Vegan

Сертификат Organic – международный документ, который подтверждает соблюдение требований органического производства. Сертификат оформляется по инициативе изготовителя. 

Органическая продукция бывает трёх видов: продукты питания, средства личной гигиены, одежда. Эти продукты производятся из материалов, полученных в результате органического сельского хозяйства. При производстве органических продуктов недопустимо применение антибиотиков и гормонов роста, искусственных консервантов и синтетических добавок.

Существующие маркировки органических продуктов: 

  • «Листок жизни» (Российская маркировка) 

  • «Голубой ангел» (Германия), 

  • «Северный лебедь» (Скандинавские страны), 

  • «Европейский цветок» (страны ЕС)


Маркировки «ОРГАНИК» и EU Organic («Евролист») на товаре означают отсутствие в нем синтетических добавок, но не гарантируют экологичность упаковки.


Сертификат Vegan Society - это сертификат, выдаваемый аккредитованными организациями на продукты, которые не содержат компоненты животного происхождения и подтверждают, что животные также не эксплуатировались при создании продукта. Получение такого сертификата – это добровольная процедура, она актуальна для импортеров, производителей и продавцов товаров. 


Обращайте внимание на указанные на заводских упаковках сертификаты и не позволяйте вводить себя в заблуждение.



Фотогалерея

Вернуться к списку