Прекрасный способ добавить блюду вкуса – это использовать соус. Соусы в разных национальных кухнях мира успели зарекомендовать себя и полюбиться многим гурманам. Сегодня известно о тысячах различных соусов на любой вкус. Они могут быть горячими или холодными, так же как и подаваться к горячим или холодным блюдам, а иногда даже к десертам.

Лучшие соусы мира: европейская кухня

Европейские соусы известны во всём мире. Правильно подобранный соус улучшит вкус, и добавит интересные нотки блюду, которое обязательно должно быть приготовлено с любовью.

Бешамель

Соус БешамельБешамель выгодно подчеркнет любое блюдо, в том числе мясное или рыбное.

Для него нужны: мука, масло, молоко, желток, тертый сыр, специи и мускатный орех.

Масло нужно расплавить и перемешать с мукой. Массу необходимо обжарить. Во время жарки медленно и постепенно добавить молоко и специи. Варить соус желательно, пока он не загустеет. После этого его снимают с огня и добавляют сырые яйца, ещё раз перемешивают. В конце стоит добавить тёртый сыр и подавать соус к столу.

Винегрет

Ингредиенты классического винегрета: лимонный сок, горчица, перец, соль, сахар, масло, чеснок, сыр и зелень.

Соус часто добавляют к салатам, но нередко его можно встретить с мясом или картофелем.

Горчицу и специи смешивают вместе, постепенно добавляя масло. Получившуюся массу нужно взбить. После этого соус готов к подаче. Перед употреблением стоит перемешивать его, а хранить можно до 2 недель в холодильнике.

Тапенад

Тапенад готовится из: маслин без косточек, чеснока, зелени, сельдерея, масла, чили и специй.

Маслины, чеснок и сельдерей нужно положить в кухонный комбайн. К ним необходимо добавить масло и сахар, после чего нужно всё измельчить. Консистенция должна напоминать паштет.

Готовый соус помещают в холодильник. Он получается очень густым.

Креветка

Самые вкусные соусы мира получаются на основе креветок. Вспомогательными компонентами выступают лук, морковь, томат, вино, сливки, вода, масло и соль.

Креветки помещают в кастрюлю и варят несколько минут после закипания. После этого необходимо достать их из воды и просушить. Креветки очищают и мясо далее в приготовлении соуса не используют. Из мяса рекомендуется приготавливать другое блюдо, например, пасту.

Овощи необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до мягкости. Панцири креветок добавить к овощам, а после дополнить блюдо томатной пастой. Массу нужно помешивать, и варить в течение 5 минут, после чего залить холодной водой и продолжить варить до 30 минут 

Полученный бульон процеживают и жарят, пока он не станет густым. В эту массу вливают вино и сливки. Когда алкоголь испарится, а сливки станут частью соуса его нужно посолить по вкусу и снять с огня.

Тартар

Соус ТартарДля приготовления нужны: желток, горчица, масло, уксус, соль, каперсы, солёный огурец, молотый перец и лук.

Огурец, лук и каперсы нарезают небольшими кусочками. Горчицу и яйцо взбивают, постепенно добавляя масло. Консистенция должна напоминать майонез. В эту массу нужно добавить нарезанные продукты,  специи и перемешать. 

Подавать заправку в готовом виде можно, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Песто

В категорию «известные соусы мира» безусловно входит итальянский песто. Традиционно его подают с национальными блюдами – пастой, лазаньей, тостами. Не обходится без подобной пряной добавки рис, картофельное пюре, рыба и мясо. В кулинарный рецепт соуса входят такие ингредиенты, как оливковое масло, чеснок, базилик, кедровые орехи и лимонный сок. Все твердые составляющие хорошо измельчаются и мелко нарезаются, затем добавляется масло и вся смесь перетирается до однородности. Сок лимона – это последний штрих, завершающий вкусовой ансамбль.

Голландский Беарнез

Соус «Беарнез» миру преподнесла прекрасная страна великих кулинарных мастеров — Голландия. Подобный соус схож с домашним майонезом, он вкусно сочетается с мясом, курицей и рыбными блюдами. Подробный рецепт, предполагает приготовление соуса на 6 порций.

Итак, для «Беарнеза» пригодятся такие ингредиенты:

  • 60 мл сухого вина (белого);

  • столько же винного уксуса (тоже белого);

  • столовая ложка мелко нарубленного репчатого лука;

  • пол чайной ложки сухого эстрагона, либо столовая ложка свежего;

  • три яичных желтка;

  • 170 грамм сливочного масла;

  • соль и перец по вкусу.

В рецепте можно заменить ингредиент эстрагон на обычную петрушку, но голландцы готовят «Беарнез» именно с применением свежего или высушенного эстрагона.

Алгоритм готовки:

  1. Растопить на водяной бане либо при помощи микроволновой печи 120 грамм сливочного масла.

  2. В глубокую посудину выложить по столовой ложке мелко нарубленного лука и эстрагона.

  3. К зелени следом влить вино и винный уксус.

  4. На среднем огне варить содержимое посуды до тех пор, пока не останется около 10 грамм жидкости.

  5. Пока полученная жидкость остывает,  нужно взбить яичные желтки.

  6. Сцедить  смесь от остатков лука и эстрагона,  соединить ее  с желтками.

  7. Взбить еще раз полученную смесь, добавить остатки сливочного масла, поставить соус на водяную баню.

  8. Уваривая, следует постоянно мешать венчиком желтки. Когда они загустеют, добавить еще кусочек сливочного масла и то масло, что ранее было растоплено влить тонкой струей.

  9. Постоянно взбивая венчиком, после добавления масла, соус приправляют солью, перцем и добавляют мелко нарубленную зеленью.

Популярные в мире соусы восточных кухонь

Марокканский чермулу

В топ самых необычных кухонь планеты входит марокканская. Здесь готовят чермулу – соус на основе кардамона, кориандра, тмина, перца чили и других специй, в том числе острых. Также в состав обязательных компонентов входит оливковое масло. Готовая приправа идеально подходит к овощам и курице.

Грузинский ткемали

Заправка представляет собой смесь на основе слив специального сорта с кисло-сладким, слегка терпковатым вкусом. Готовить с ним можно рагу, картофель, жареное мясо. Существует множество разновидностей ткемали, но среди стандартных ингредиентов обязательно присутствует чеснок, винный уксус, кинза, кориандр.

Корейский кимчи

Самые известные соусы мира – конечно, корейские. Большинство блюд заправляются знаменитым кимчи. Например, пекинская капуста, мясное рагу или суп с целью придания остроты вкуса. В составе традиционного рецепта приготовления: имбирь, японская редька, яблоки, мандарины, чили перец, соевая паста, чеснок, горчица. Вернуться к списку