Прекрасный способ добавить блюду вкуса – это использовать соус. Соусы в разных национальных кухнях мира успели зарекомендовать себя и полюбиться многим гурманам. Сегодня известно о тысячах различных соусов на любой вкус. Они могут быть горячими или холодными, так же как и подаваться к горячим или холодным блюдам, а иногда даже к десертам.
Лучшие соусы мира: европейская кухня
Европейские соусы известны во всём мире. Правильно подобранный соус улучшит вкус, и добавит интересные нотки блюду, которое обязательно должно быть приготовлено с любовью.
Бешамель
Бешамель выгодно подчеркнет любое блюдо, в том числе мясное или рыбное.
Для него нужны: мука, масло, молоко, желток, тертый сыр, специи и мускатный орех.
Масло нужно расплавить и перемешать с мукой. Массу необходимо обжарить. Во время жарки медленно и постепенно добавить молоко и специи. Варить соус желательно, пока он не загустеет. После этого его снимают с огня и добавляют сырые яйца, ещё раз перемешивают. В конце стоит добавить тёртый сыр и подавать соус к столу.
Винегрет
Ингредиенты классического винегрета: лимонный сок, горчица, перец, соль, сахар, масло, чеснок, сыр и зелень.
Соус часто добавляют к салатам, но нередко его можно встретить с мясом или картофелем.
Горчицу и специи смешивают вместе, постепенно добавляя масло. Получившуюся массу нужно взбить. После этого соус готов к подаче. Перед употреблением стоит перемешивать его, а хранить можно до 2 недель в холодильнике.
Тапенад
Тапенад готовится из: маслин без косточек, чеснока, зелени, сельдерея, масла, чили и специй.
Маслины, чеснок и сельдерей нужно положить в кухонный комбайн. К ним необходимо добавить масло и сахар, после чего нужно всё измельчить. Консистенция должна напоминать паштет.
Готовый соус помещают в холодильник. Он получается очень густым.
Креветка
Самые вкусные соусы мира получаются на основе креветок. Вспомогательными компонентами выступают лук, морковь, томат, вино, сливки, вода, масло и соль.
Креветки помещают в кастрюлю и варят несколько минут после закипания. После этого необходимо достать их из воды и просушить. Креветки очищают и мясо далее в приготовлении соуса не используют. Из мяса рекомендуется приготавливать другое блюдо, например, пасту.
Овощи необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до мягкости. Панцири креветок добавить к овощам, а после дополнить блюдо томатной пастой. Массу нужно помешивать, и варить в течение 5 минут, после чего залить холодной водой и продолжить варить до 30 минут
Полученный бульон процеживают и жарят, пока он не станет густым. В эту массу вливают вино и сливки. Когда алкоголь испарится, а сливки станут частью соуса его нужно посолить по вкусу и снять с огня.
Тартар
Для приготовления нужны: желток, горчица, масло, уксус, соль, каперсы, солёный огурец, молотый перец и лук.
Огурец, лук и каперсы нарезают небольшими кусочками. Горчицу и яйцо взбивают, постепенно добавляя масло. Консистенция должна напоминать майонез. В эту массу нужно добавить нарезанные продукты, специи и перемешать.
Подавать заправку в готовом виде можно, как к горячим, так и к холодным блюдам.
Песто
В категорию «известные соусы мира» безусловно входит итальянский песто. Традиционно его подают с национальными блюдами – пастой, лазаньей, тостами. Не обходится без подобной пряной добавки рис, картофельное пюре, рыба и мясо. В кулинарный рецепт соуса входят такие ингредиенты, как оливковое масло, чеснок, базилик, кедровые орехи и лимонный сок. Все твердые составляющие хорошо измельчаются и мелко нарезаются, затем добавляется масло и вся смесь перетирается до однородности. Сок лимона – это последний штрих, завершающий вкусовой ансамбль.
Голландский Беарнез
Соус «Беарнез» миру преподнесла прекрасная страна великих кулинарных мастеров — Голландия. Подобный соус схож с домашним майонезом, он вкусно сочетается с мясом, курицей и рыбными блюдами. Подробный рецепт, предполагает приготовление соуса на 6 порций.
Итак, для «Беарнеза» пригодятся такие ингредиенты:
-
60 мл сухого вина (белого);
-
столько же винного уксуса (тоже белого);
-
столовая ложка мелко нарубленного репчатого лука;
-
пол чайной ложки сухого эстрагона, либо столовая ложка свежего;
-
три яичных желтка;
-
170 грамм сливочного масла;
-
соль и перец по вкусу.
В рецепте можно заменить ингредиент эстрагон на обычную петрушку, но голландцы готовят «Беарнез» именно с применением свежего или высушенного эстрагона.
Алгоритм готовки:
-
Растопить на водяной бане либо при помощи микроволновой печи 120 грамм сливочного масла.
-
В глубокую посудину выложить по столовой ложке мелко нарубленного лука и эстрагона.
-
К зелени следом влить вино и винный уксус.
-
На среднем огне варить содержимое посуды до тех пор, пока не останется около 10 грамм жидкости.
-
Пока полученная жидкость остывает, нужно взбить яичные желтки.
-
Сцедить смесь от остатков лука и эстрагона, соединить ее с желтками.
-
Взбить еще раз полученную смесь, добавить остатки сливочного масла, поставить соус на водяную баню.
-
Уваривая, следует постоянно мешать венчиком желтки. Когда они загустеют, добавить еще кусочек сливочного масла и то масло, что ранее было растоплено влить тонкой струей.
-
Постоянно взбивая венчиком, после добавления масла, соус приправляют солью, перцем и добавляют мелко нарубленную зеленью.
Популярные в мире соусы восточных кухонь
Марокканский чермулу
В топ самых необычных кухонь планеты входит марокканская. Здесь готовят чермулу – соус на основе кардамона, кориандра, тмина, перца чили и других специй, в том числе острых. Также в состав обязательных компонентов входит оливковое масло. Готовая приправа идеально подходит к овощам и курице.
Грузинский ткемали
Заправка представляет собой смесь на основе слив специального сорта с кисло-сладким, слегка терпковатым вкусом. Готовить с ним можно рагу, картофель, жареное мясо. Существует множество разновидностей ткемали, но среди стандартных ингредиентов обязательно присутствует чеснок, винный уксус, кинза, кориандр.
прайс-лист