САХАР

Сахар – основное сырье в кондитерской промышленности. Сахар меняет структуру теста, повышает калорийность и придаёт вкус. Снижает водопоглощающую способность муки и упругость теста. Используют сахар в производстве карамели, шоколада, мармелада, печенья, тортов, пирожных и других видов кондитерских изделий.
В странах с умеренным климатом сахар производят из сахарной свеклы, в странах с тропическим климатом — из сахарного тростника.
В кондитерском производстве используют сахарную пудру, глюкозу, инвертный сироп, лактозу, патоку, мёд, а также сахарозаменители.
Глюкоза.
В кондитерской промышленности применяют кристаллическую гидратную глюкозу, которую иногда называют кукуруз­ным сахаром. Её сладость на 40% меньше, чем у свекольного сахара, поэтому кондитерские изделия получаются менее сладкими.

Инвертный сироп

Используют в кондитерском производстве как заменитель патоки, представляет собой водный раствор равных коли­честв глюкозы и фруктозы. Важное свойство инвертного сиропа – поглощение влаги из воздуха. Поэтому он не подходит для производства таких изделий, как карамель, халва, мармелад, пастила и пр.
Лактоза.
Лактозой называют молочный сахар, получают его из молочной сыворотки. В кондитерском производстве используют для повышения пищевой ценности кондитерских изделий.

Патока

Основной вид сырья в кондитерской промышленности. Используют в производстве карамели, конфет, халвы, драже, пастилы, мармелада и пр. Получают патоку путём неполно­го гидролиза кукурузного или картофельного крахмала. Введение патоки увеличивает вязкость и уменьшает скорость кристаллизации.

Эритрит

Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. На сегодняшний момент считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Применяется в пищевой промышленности кондитерских изделий, напитков, как обычный заменитель сахара, а также в косметической и фармацевтической промышленности.

Стевия

Получают из природного источника - листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалорийный. Обладает выраженным специфическим послевкусием. В кондитерской промышленности употребляется в небольших дозах из-за сильной сладости. Добавляют в зефир, варенье, конфеты, напитки и пр.

Сорбит

Впервые был выделен из плодов рябины, откуда взял свое название. В настоящее время производится из кукурузного крахмала. Хорошо усваивается организмом и имеет низкую калорийность. Имеет широкое применение от пищевой промышленности до фармацевтической, благодаря своим свойствам впитывать влагу. В кондитерской продукции его можно встретить в зефире, пастиле, конфетах, джемах и пр. 

Ксилит

Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Содержит вдвое меньше калорий по сравнению с сахаром. Широко используется в пищевой промышленности для производства кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого, варенья. Имеет интересную особенность — при нагревании не теряет свою сладость.

Сукралоза

Производное сахарозы, искусственный подсластитель. В 500 раз слаще сахара, но не отдаёт организму ни одной калории. Отлично растворяется в воде и устойчива к высоким температурам. Широко применяется в кондитерской промышленности и лекарственных средствах.

Аспартам

Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, непригоден для варки и выпечки, для длительного хранения. Из-за своих свойств применяется во многих отраслях пищевой и фармацевтической промышленности. В кондитерском производстве его добавляют в напитки, питательные батончики, конфеты, шоколад, желе и пр.

Изомальт

Низкокалорийный заменитель сахара. Содержит в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Широко распространен в кондитерской промышленности из-за своих свойств. Не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию, выдерживает перепады температур, не трескается и не слипается между собой. Является незаменимым ингредиентом для кондитеров, так как из него можно делать как простой, так и очень сложный декор разных цветов.

Декстроза

Другими словами – глюкоза, фруктовый сахар, входит в состав большинства фруктов. Природный моносахарид получаемый из крахмала. Не имеет запаха, сладковатый на вкус, белого цвета. Декстроза используется в пищевой промышленности для изготовления спортивного, диетического, лечебного питания. Для изготовления конфет, хлебобулочных изделий, добавляется в молочные продукты (йогурт).

Мальтит или Мальтитол

Многоатомный спирт получаемый из крахмала, используется в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Широко используется для производства леденцовой карамели, шоколада, жевательных резинок и продуктов диабетического направления.

В нашем ассортименте вы можете найти шоколад на мальтитоле MALCHOC от Callebaut — темный и молочный. Он производится без добавления сахара, в качестве подсластителя используется мальтитол.

Вернуться к списку