Какао активно используется поварами и кондитерами для приготовления глазури, печенья, вафель, различных начинок, а также для напитков.
Получают какао-порошок в процессе отжима тертых какао-бобов. Образованный в результате отделения масла жмых дробят и тонко измельчают, получая мелкодисперсный порошок.
Алкализованный и натуральный какао-порошок
Натуральный какао-порошок имеет светлый песочно-коричневый цвет с красноватым оттенком и фруктовый вкус. Кислотность у него высокая, выпечка получается пышная, текстура сухая.
Натуральный какао-порошок имеет сдержанный вкус и цвет по сравнению с алкализованным.
Алкализованный какао-порошок – измельченный порошок коричневого цвета, получаемый из какао-бобов, крупки, или жмыха путем обработки углекислым щелочным раствором. По своей природе шоколад немного кислый, как и какао-порошок. Обработка какао щелочью нейтрализует кислоту, повышая его pH.
Кондитерские изделия приготовленные из алкализованного какао имеют нежную и тягучую текстуру.
Натуральный и Алкализованный какао-порошок— это продукты, полученные в результате измельчения какао-бобов, разница лишь в том, что в случае с алкализацией какао-бобы дополнительно обрабатывают специальным щелочным раствором.
Процесс алкализации
Алкализованный какао-порошок появился в 1828 году благодаря голландскому химику по имени Конрад Йоханнес ван Хаутен. Он изобрел метод обработки жмыха какао щелочами при высокой температуре, в результате чего значительно улучшил вкус и аромат какао-порошка.
Технология производства включает в себя несколько процессов, таких как: Ферментация, Сушка, Сортировка, Полировка и Размалывание. Алкализованный какао-порошок получают из того же сырья, что и натуральный какао. Для этого порошок загружают в мешалку, куда вливается щелочно-водяной раствор. Продукт обрабатывается при температуре 85°С под давлением собственного пара. В таких условиях щелочной раствор проникает в ткань порошка. По окончании обработки, какао-порошок медленно сушат определённое количество времени. Затем его отправляют в обжарочный аппарат.
Существует 3 степени алкализации: слабо, средне и сильноалкализованный продукт. Чем выше алкализациия, тем темнее и насыщеннее цвет итогового продукта.
Преимущества алкализации:
- Срок хранения в 2 раза больше натурального какао
- Выпечка более вкусная
- Лучше смешивается и окрашивает ингредиенты
- Не нужно варить, достаточно залить горячей жидкостью
- Дает насыщенный цвет
Ассортимент EuroFoods
Какао-порошок «Veliche»
Veliche — бренд, принадлежащий корпорации с большим опытом производства высококачественных какао-продуктов — Cargill. Производство расположено в Бельгии., У этого какао богатый и сложный вкус. В нашем ассортименте вы найдете какао-порошок Veliche повышенной жирности 22-24%. Не содержит добавок и примесей. Подходит для приготовления разнообразных десертов и напитков.
Какао-порошок «Cacao Barry»
Cacao Barry неподслащенный 100% какао-порошок с исключительной утонченностью и насыщенным вкусом для наслаждения великолепными шоколадными напитками или приготовления изысканных рецептов.
Какао-порошок Cacao Barry — это продукт высочайшего качества без добавок и примесей с высоким процент жирности — 22-24%. Благодаря этому выпечка получает насыщенный темный цвет, яркие вкус и аромат. Хорошо растворяется в холодных жидкостях. Используется как вкусовой элемент в выпечке, муссах, кремах, а также в качестве покрытия для трюфелей и обсыпки других кондитерских изделий.
Какао-порошок «Van Houten»
Van Houten является одним из старейших производителей какао в Европе. Но даже не это делает марку Van Houten уникальной, а тот факт, что основатель компании — Конрад Йоханнес ван Хаутен, является изобретателем пресса для давки обжаренных какао бобов, благодаря которому стали доступны масло какао и порошок какао. Таким образом Van Houten — это первый в мире производитель какао-порошка!
В настоящее время Van Houten является частью крупнейшего в мире производителя какао-продуктов и шоколада — Barry Callebaut и до сих пор производит множество сортов какао-порошка. Алкализованный какао-порошок с интенсивным шоколадным вкусом и нотками карамели, орехов — праздник для вкусовых рецепторов.
Ассортимент какао Van Houten включает 3 продукта:
Van Houten Intense deep black – 100% алкализованный какао порошок с пониженным содержанием жира (11-12%) отличается ярким ароматом и насыщенным черным цветом. Данный сорт какао производится из какао-бобов определенных сортов и по специальной технологии. Благодаря своему цвету идеально подходит для создания темных шоколадных бисквитов и печенья, а также можно использовать для приготовления мороженого, кремов, муссов и других десертов.
Van Houten Robust Red Cameroon – Какао-порошок 100% алкализованный Красный Камерун Robust Red Cameroon Van Houten обладает насыщенным вкусом и цветом. Идеально подходит для приготовления горячего шоколада, выпечки, муссов и других десертов.
Van Houten Full-Bodied Warm Brown – Какао-порошок алкализованный с повышенным содержанием жира (22-24% какао-масла). Слегка алкализованное какао с интенсивным шоколадным вкусом и приятным ощущением во рту. Доминируют ноты сладкой карамели и какао, с оттенками орехов. Идеален для придания вкуса, окрашивания и декорирования мороженого и сорбетов, кексов, брауни и маффинов, печенья, муссов, глазури и соусов, горячих напитков, бисквитных тортов.
прайс-лист