Мясо индейки – диетическая продукция, широко применяемая в кулинарии, благодаря полезным свойствам. Имеющая приятный, запоминающийся вкус, она отлично сочетается с разнообразными овощами, специями, пряностями, что делает этот продукт отличным компонентом многих блюд. Для приготовления пищи используют практически все части индейки. Мясо готовят на пару, варят, коптят, тушат. Этот продукт идеален для тех, кто следит за весом и здоровьем. Но чем полезно мясо индейки для организма, и почему его включают в рацион сбалансированного, правильного питания? Ответ на этот вопрос вас ждет в данной статье.

Питательные свойства мяса индейки 

Уникальные свойства мяса индюшки сделали его популярным в сфере питания. По востребованности оно уступает только курятине. Низкое количество жиров и хорошая питательность делают индейку идеальным выбором для тех, кто заботится об организме. Среднее содержание калорий в 100 г продукта составляет 170 ккал, поэтому оно идеально подходит для диетического питания. Эксперты подтверждают, что мясо этой птицы обладает богатым составом, включая витамины, аминокислоты и микроэлементы. В индюшатине нет опасного холестерина. В ней содержится железа больше, чем в говядине. Мясо является источником селена, фосфора, цинка, количество которых сравнимо с рыбой.

Здоровье и польза для организма 

Этот продукт полезен для здоровья мужчин. Мясо приносит пользу тем, кто страдает от плохого настроения и бессонницы, а также тем, кто сталкивается с высокой физической нагрузкой. Индюшатина – отличный выбор для рациона малышей. Мясо можно употреблять маленьким деткам уже на стадии первого ввода твердой пищи. Этот диетический продукт рекомендуют будущим и кормящим мамам.

Польза индейки для мужчин

В мясе индюшки присутствует аминокислота лизин, стимулирующая рост мышц. Особенно он необходим спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом, а также в период интенсивного роста мальчиков. Продукт беден на насыщенные жиры, что уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В индюшатине содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, которые также благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Чем полезна индейка для женщин?

Главная польза мяса индейки для здоровья женщин заключается в большом количестве триптофана. Эта аминокислота играет ключевую роль в контроле серотонина, который относится к гормонам радости. Высокая выработка серотонина в организме способствует снижению стресса, улучшению настроения. Дополнительно, триптофан регулирует аппетит, что при правильном питании и образе жизни помогает предотвратить набор лишнего веса.

Чем полезна индейка для детей?   

Особая польза индейки заметна в детском питании. Диетическое мясо, обогащенное широким спектром витаминов, полезных элементов, особенно важно при включении в рацион в самые ранние годы жизни. Мясо индейки практически не провоцирует аллергии у малышей, не содержит вредного холестерина и других веществ, негативно влияющих на развитие маленького организма. Этот продукт легко усваивается и не вызывает нарушений в пищеварении, обеспечивая подрастающий организм необходимыми белками и витаминами. Добавление индейки в рацион помогает укрепить иммунитет, так как полезные элементы продукта помогают организму бороться с инфекциями и заболеваниями.

Диетические и лечебные свойства 

Филе индейки содержит значительное количество витаминов РР и группы В. Оно богато магнием, натрием, витамином D, серой, железом. В нем в значительном количестве содержится Омега-6, селен, фосфор, цинк и медь. Каждый из них приносит свою выгоду для организма:

  • В12 – активный участник процессов кроветворения. Он играет ключевую роль в формировании эритроцитов и способствует лечению анемии. Дополнительно, витамин нужен для нормализации обмена веществ и правильной функции нервной системы.

  • В6 принимает участие в биосинтезе белков и метаболизме аминокислот. От него зависит здоровье иммунной и нервной систем, а также их функциональность.

  • РР содействует организму в использовании питательных веществ (углеводов, белков, жиров) для производства энергии. Без него процессы обмена веществ нарушаются. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на состояние кожи, стабилизацию пищеварения и поддержание нервной системы в норме.

  • В5 ответственен за производство жировых кислот, что приводит к укреплению мембран клеток и их восстановлению.

  • D помогает усваивать кальций и фосфор, необходимые для здоровья костей и зубов, а также поддерживает иммунную систему и снижает риск рака;

  • В2 необходим для преобразования пищи в энергию, улучшения зрения, состояния кожи и нервной системы.

Немалое значение имеют микро- и макроэлементы. Например, магний –микроэлемент, участвующий в сокращении мышц, контроле уровня глюкозы в крови. Он отвечает за поддержание здоровья сосудов, нервной системы, сердца, формирование иммунной системы. Он благотворно влияет на процессы заживления, восстановления клеток, формирования ДНК. Без него не обходится регулировка нормального гормонального баланса.

В регулировке жидкости в организме отвечает натрий, без которого не обходится контроль уровня электролитов. Дополнительно он влияет на активность нервных волокон, мышц. Омега-6 нужны для здоровья слизистых, волос, кожного покрова. Нельзя не оценить положительного влияния вещества на сердечно-сосудистую систему. Медь участвует в образовании красных кровяных тел и создании коллагена, меланина для молодости и здоровья кожи. Селен и сера действуют, как мощные антиоксиданты. Они уберегают иммунную систему от вредного воздействия токсинов, других вредных веществ. Без железа невозможен нормальный состав крови. Оно способствует поддержанию гемоглобина, на нужном уровне, предотвращает развитие анемии, что в свою очередь, способствует выработке в организме достаточного количества энергии.

Вредные свойства индейки и противопоказания 

Мясо индейки несет для нашего организма не только пользу, но и вред. Единственный недостаток – наличие в составе мяса пуринов. Кислота, образующаяся из пуринов, накапливается в виде солей в организме и может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

К абсолютным противопоказаниям употребления блюд из мяса индейки относится:

  • Аллергия. Редкие случаи проявления аллергии на индейку могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости этого вида мяса, хотя обычно она считается безопасной для большинства людей.

  • Подагра. При развитии подагры, которая является разновидностью артрита, пурины из индейки могут привести к образованию мочевой кислоты, откладывающейся в суставах в виде кристаллов.

  • Почечная недостаточность. Из-за высокого содержания белка индейка может оказать дополнительную нагрузку на почки, поэтому рекомендуется исключить ее из рациона при наличии почечной недостаточности.

При каких заболеваниях рекомендуют есть индейку

Блюда из мяса индейки рекомендуют при следующих болезнях:

  • Аллергии на белок говядины, коровьего молока, курицы, яиц, при которых индейка служит альтернативой.

  • Проблемы с пищеварением. При язвах, гастрите и других расстройствах работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется питание с пониженным содержанием жира, и в этом случае индейка предпочтительнее других видов мяса.

  • Сахарный диабет II типа. Продукты с высоким содержанием белка помогают контролировать уровень сахара в крови.

  • Ожирение. Низкокалорийный продукт способствует похудению.

Как выбрать индейку? 

Свежее мясо индюшки имеет здоровый цвет. Для качественно продукта характерны оттенки красного цвета: от пастельно-розового до насыщенно-красного. Мясо более красного цвета содержит больше белка и меньше жира, в то время как светлое – наоборот. Лучшим выбором считается индюшатина розового оттенка. Кожа птицы должна быть сухой, упругой и гладкой. Если она скользкая, то это указывает на длительное хранение мяса или несоблюдение условий хранения.

Проверить свежесть тушки можно пальцем. Для этого достаточно надавить им на филе. Если остается вмятина, значит, мясо не свежее, и покупать его не стоит. При выборе индейки следует обращать внимание не только на филе. О свежести можно судить по гребешку и ножкам. Хорошая индейка имеет гребешок светлого оттенка и гладкие серые ножки молодой птицы округлой формы. Брюшко индейки должно быть мягким, влажным и слегка блестящим, а тушка без дефектов, с приятным и свежим ароматом.

Индейка, чтобы быть наиболее вкусной, должна иметь вес в пределах 5-10 кг. Чем меньше вес птицы, тем она моложе и мясо вкуснее. Старые индейки не стоит использовать в пищу, так как их мясо будет жестким и сухим.

Заключение 

Индейка одно из самых полезных и низкокалорийных видов мяса птицы, в котором сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов. В нем минимальное количество холестерина. Оно хорошо усваивается, насыщено важными витаминами и микроэлементами, безопасно для аллергиков и подходит для детского питания. Этот продукт – идеальный выбор для домашнего меню. Из мяса можно готовить разнообразные блюда. Но их вкус будет зависеть от правильного выбора индейки. Чтобы не ошибиться с покупкой, лучше приобретать мясо в проверенных магазинах.



Вернуться к списку