Одно из самых любимых лакомств детей и взрослых – мороженое. Изготовленное на основе молока или сливок, оно радует нас неповторимым вкусом и ароматом. Этот десерт пользуется популярностью не только в летнюю жару, но и круглый год. Его включают в рацион как отдельное блюдо, применяют в качестве ингредиента теплой выпечки и как украшение тортов, других десертов. Помимо необыкновенного вкуса, этот продукт положительно воздействует на работу организма. Попробуем разобраться, чем полезно мороженое, и может ли оно нанести вред нашему здоровью.

Состав мороженого

В промышленных условиях мороженое готовят на основе сливок или молока. Они занимают основной объем продукта и дополняются водой, сахаром, загустителями. Для получения однородной массы в процессе заморозки все компоненты регулярно взбиваются. На финальной стадии приготовления в замораживаемую смесь для повышения полезных свойств мороженого добавляют наполнители: ягоды, фрукты, карамель, ваниль, шоколад и др.

Помимо традиционного исполнения, производители предлагают другую продукцию, адаптированную под требования покупателей. К таким вариантам относится:

  • сорбет, изготовленный на основе фруктового или ягодного пюре;

  • фруктовый лед, состоящий из замороженного сока;

  • безмолочное мороженое, не содержащее лактозу;

  • йогуртовое, которое производят из йогурта с дополнительными компонентами.

Их тоже относят к мороженому, но они имеют иной состав полезных веществ и невысокую калорийность, в то время как традиционное лакомство из молока, сливок содержит от 220 до 400 ккал на 100 грамм, свыше 20 г углеводов, от 15 г жиров и не менее 3 г белка.

Польза мороженого

Качественно выполненный замороженный десерт на основе натуральных ингредиентов, несомненно, полезен для организма, особенно при употреблении в небольшом количестве. Главные лечебные свойства мороженого:

  • Продукт является источником кальция, играющего основную роль в укреплении костей. Его регулярное употребление насыщает организм калием и магнием, от которых зависит здоровье нервной системы, сердца, сосудов.

  • В молочном десерте, включающем в состав ягоды, фрукты, орехи, содержатся витамины и полезные микроэлементы. Но, любителям этого лакомства нужно понимать, что оно не сможет полностью покрыть потребность организма в витамине С, Е, А и макро-, микроэлементах. Для этого нужно сделать рацион разнообразнее, полноценнее.

  • Включение в рацион мороженого способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижению стресса, напряжения. Также как и шоколад или другие сладости, оно способствует выработке эндорфина – гормона счастья, хорошего настроения.

  • Вопреки устоявшемуся мнению, что сладкие продукты ухудшают пищеварение, мороженое его нормализует. Качественный, свежий продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ.

  • Замороженный десерт, богатый углеводами и белком, помогает быстро восстановить энергию. В отличие от других сладостей, у этого продукта нет обратимого эффекта, когда после резкого выброса энергии наступает упадок сил, слабость.

Еще одна польза, которую можно оценить в летний зной – употребление холодного лакомства помогает охладиться в жару.

Вред мороженого

Тем, кто задумывается от том, полезен ли пломбир, нужно учитывать, что этот десерт может негативно отразиться на нашем здоровье. К негативным сторонам продукта относится:

  • Большое содержание сахара и жиров, из-за которых не стоит включать мороженое в свой рацион людям, страдающим ожирением тела, избыточным весом, сахарным диабетом, а также тем, кто решил худеть.

  • Сосудосуживающий эффект, возникающий из-за низкой температуры замороженной массы. При ее употреблении у людей со слабыми сосудами может возникнуть головная боль. Особо внимательно нужно относится к нему людям с часто возникающей мигренью.

  • Аллергические реакции, которые могут проявляться на ягоды, фрукты, орехи, входящие в состав.

Рекомендации по потреблению

Многие считают это лакомство вредным из-за опасности простудить горло, заболеть ангиной, получить повышенную чувствительность зубов. Но это очередной миф. Заболеть после поедания мороженого можно только тогда, когда у организма уже была снижена защита, и любое, даже незначительное переохлаждение, приводит к воспалению. Чувствительность зубов оно тоже не повышает.

Но если же вы все-таки боитесь за свое горло или зубы и хотите максимально прочувствовать необыкновенный вкус сладости, то рекомендуем при употреблении десерта воспользоваться советами специалистов, которые раскроют всю пользу мороженого для организма человека:

  • перед употреблением вытащите его из морозилки;

  • оставьте продукт без обертки на несколько минут;

  • кушать его нужно небольшими порциями;

  • кладите массу на кончик языка – так вы почувствуете все нотки сладости и минимизируете перепад температуры для зубов;

  • для оценки всего вкуса нужно подержать подтаявшую массу во рту пару секунд;

  • не стоит запивать мороженое напитком контрастным по температуре, например слишком горячим или холодным.

Чтобы получить от вкусного сливочного лакомства максимальную пользу, покупайте продукцию, изготовленную в соответствии с ГОСТ. Она не содержит ненужных красителей, консервантов и растительных жиров.

Стоит помнить, что не все виды и марки мороженого, представленные на полках магазинов, полезны. Чтобы получить пользу от пломбира и исключить вред для организма, а также не ошибиться с выбором, при покупке обращайте внимание на следующее:

  • срок годности;

  • целостность упаковки;

  • состав, который должен быть четко пропечатан на упаковке;

  • наличие отметки о весовом содержании в граммах;

  • однородность замороженной массы.

Наличие хрусталиков льда в продукте, неравномерности окраски, является свидетельством нарушения технологии производства, хранения или использования некачественных ингредиентов: сухого молока, красителей, загустителей.

Мороженое – не только вкусный, но и полезный продукт. При условии умеренного употребления он не нанесет вреда нашему организму, обогатит его кальцием, калием и подарит ощущение радости. Его не только можно, но и нужно включать в рацион. Но не стоит забывать, что нужно отдавать предпочтение только качественной продукции.



Вернуться к списку