Молочная каша – один из самых популярных вариантов завтрака в русской и многих других национальных кухнях мира. Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептур и секретных ингредиентов для ее нестандартной подачи. Такое блюдо любят за простоту приготовления, высокую питательную ценность, обеспечивающую продолжительное чувство сытости, а также более насыщенный недиетический вкус. Благодаря молочному продукту в составе, каша получает мягкость и выраженный сливочный аромат. Именно поэтому каша так часто входит в обязательный рацион детского питания, вне зависимости от возраста ребенка. Крупа, чаще всего, даже не требует масла для получения совершенной полноты вкуса.

Польза молочных каш и нюансы ее употребления

Любая каша на молоке – незаменимый источник белков и животных жиров, витаминов (в особенности А, группы В, Е, РР) и минеральных веществ (кальция, натрия, калия, магния, железа). При этом именно благодаря жирам все полезные компоненты легко и, главное, быстро усваиваются организмом. Злаки делают блюдо вкусным, а прилив энергии сохраняется за счет большого количества углеводов, поэтому молочные кашки идеальны и в качестве быстрого перекуса. Но чтобы блюдо принесло больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать некоторые нюансы употребления.

Во-первых, готовить кашу лучше к завтраку, ведь сразу после пробуждения организм нуждается в огромном количестве энергии. В идеале лучше сочетать продукты молочного происхождения с другими видами белков, например, омлетом, сыром и блюдами из творога – сырниками, запеканками. Во-вторых, при включении в обязательный рацион питания важно знать, что существует такое понятие, как непереносимость молочного сахара, которое часто встречается у детей, а также аллергия на молочный белок у взрослых. В таком случае варить кашу лучше или на воде, или на специальном безлактозном молоке.

Классификация молочных каш

Вариантов вкусных молочных каш существует огромное количество. Самые популярные:

Манная, приготовленная из муки пшеницы крупного помола. У многих людей она ассоциируется со «вкусом детства», а отсутствие комочков при готовке – с кулинарным мастерством высшего пилотажа. На практике секрет прост: варка должна быть максимально быстрой с обязательным четким соблюдением пропорций: на 1 литр молока 1,5 стакана крупы. Манка отлично сочетается и с другими продуктами – сливочным маслом, сливками, вареньем и прочими подсластителями.

Овсяная каша на молоке в народе прозвана «геркулесом» за огромное количество углеводов, которые быстро утоляют голод и дарят ощущение бодрости на весь день. Чаще всего, ее принято подавать с орешками, медом, сухофруктами, свежими ягодами. Любит такая каша и специи: кориандр, корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.

Пшенная каша имеет свои особенности приготовления из-за твердости зерна. Чтобы результат готовки порадовал, важно отдавать предпочтение шлифованной крупе желтого цвета, в идеале – толченной (она намного быстрее и проще варится).

Рис с молоком – беспроигрышный вариант не только второго блюда, но и сладкого десерта. Из такой каши получаются отличные пудинги и запеканки, поэтому ее можно употреблять даже на следующий день. А гречку на молоке обычно не варят, а разводят уже в готовом виде, получая оригинальный вариант каши без пенки.

Кукурузная каша на молоке отличается простотой в приготовлении. Довести до нужной кулинарной кондиции ее можно не только традиционным способом, но и в микроволновой печи или духовке в глиняных горшочках. Популярна как соленая, так и сладкая вариация с тыквой, ягодами, фруктами.

 

Вернуться к списку