Кальмары – один из востребованных морепродуктов на рынке продуктов питания. Они представлены десятками видов, среди которых наибольшее распространение получили командорские кальмары, дальневосточные, европейские, перуанские, аргентинские. Этот беспозвоночный моллюск, являющийся ближайшим родственником осьминогов, используют в вареном виде для приготовления холодных и горячих блюд, закусок, поражающих своим приятным вкусом. Но, получить продукт с хорошими вкусовыми характеристиками можно, только зная, как выбрать кальмары.

На что следует обратить внимание при покупке кальмаров

Чтобы приобрести свежие кальмары и не ошибиться с выбором, в первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Регион происхождения. Наиболее мягкими и вкусными считаются командорские и другие дальневосточные кальмары, которые добывают в России.
  • Запах. Свежая продукция пахнет соленой водой с легким ароматом йода. Выраженный аромат старой рыбы и аммиачный запах, даже в слабом его проявлении, говорит о том, что морепродукт хранится уже длительное время. Даже если он не испортился и пригоден в пищу, вкус будет оставлять желать лучшего. Такие кальмары после варки приобретают горьковатый привкус и во время приготовления выделяют много пены.
  • Внешний вид. Важное значение имеет цвет мяса. Качественная тушка свежего кальмара светло-кремовая. Фиолетовый и желтоватый оттенок – признак того, что ее долго хранили или неоднократно подвергали заморозке. Также, причиной такого окраса или проявления другого, неестественного цвета, может быть применением красителей. Покупки абсолютно белого кальмара также следует избегать, так такой цвет – следствие обработки тушки химическими веществами.
  • Плотность и однородность тушки. У качественного продукта мясо без повреждений с плотной консистенцией, упругое. При нажатии пальцем, образуется небольшая вмятина, которая быстро выравнивается с общей поверхностью.

тушки кальмара

Особенности выбора замороженных кальмаров

Покупка свежих и охлажденных кальмаров доступна не каждому из-за удаленности расположения мест их добычи и требовательности к условиям хранения. Именно поэтому, основной части населения они доступны в замороженном виде, поставляемые цельными тушками, разделанным филе кальмара и нарезанными кольцами. Выбирая между этими вариантами, стоит знать, что для поставки тушек используют высококачественные командорские мелкие кальмары, обладающие выразительным вкусом и мягким мясом. Для производства колец востребован гигантский кальмар (перуанский, филиппинский), особенностью которого является более жесткая, плотная мякоть и выраженный аммиачный привкус. Чтобы избавиться от последнего, тушки перед отправкой на продажу вымачивают в химикатах.

Кроме формы моллюска, при изучении вопроса, как правильно выбирать замороженные кальмары, обратите внимание на следующее:

  • Наличие кожицы. Специалисты рекомендуют приобретать неочищенную продукцию в пленке, так как только в этом случае можно быть уверенным, что тушка не подвергалась обработке химическими веществами.
  • Количество льда в упаковке. Чем больше снега и льда, тем чаще морской продукт замораживался и размораживался. На это, дополнительно укажет желтый цвет мяса. Даже при соблюдении времени и правил приготовления, оно останется жестким, резиновым. Кроме того, пропадут практически все питательные и полезные свойства такого блюда.
  • Наличие глазури и ее количество. Для сохранения целостности тушки и вкусовых характеристик продукта, каждую тушку подвергают специальной обработке, в результате чего на ней образуется корочка глазури. Согласно утвержденным стандартам, общее количество глазури не должно превышать 8% от веса кальмаров.

Заключение

Кальмары ценятся во всем мире не только за их вкус, но и пользу. В них содержатся витамины группы В, аминокислоты, белки, широкий перечень микроэлементов, витамины Р и Е. Употребление этого морепродукта благотворно влияет на работу всех систем организма человека и позволяет насладиться великолепным вкусом, но только если продукт качественный. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше покупать кальмары у проверенных производителей через надежных поставщиков.

Вернуться к списку