Один из любимых многими деликатес – мидии. Они не только обладают отменным вкусом, но и чрезвычайно полезны. Сегодня их можно приобрести в самом разнообразном виде – уже полностью готовыми к употреблению в рассоле или масле, варено-мороженного полуфабриката, замороженной и свежей продукции. При покупке консервированных морепродуктовдля определения качества достаточно посмотреть срок годности продукции и прозрачность рассола, либо масла. Но, при выборе замороженных и свежих деликатесов перечень критериев шире. Чтобы знать, как выбрать мидии качественные и наиболее подходящие для конкретного блюда, нужно ориентироваться в видах продукта, признаках свежести и показателях некачественных моллюсков.

Мидии с фермы или дикорастущие?

Изначально для употребления в пищу были доступны только дикорастущие мидии, произрастающих в прибрежных зонах морей и океанов. Из-за сложностей хранения и транспортировки данного продукта, его употребление было возможно только в свежем виде. Но, благодаря развитию технологий, теперь есть возможность разведения моллюсков в искусственных условиях и их перевозки на удаленные расстояния с сохранением качества продукции.

На современном рынке морских деликатесов, основная масса мидий представлена продукцией, выращенных искусственно на фермах. Лидирующими в этом плане странами являются:

  • Новая Зеландия;

  • Австралия;

  • Восточная Азия;

  • Северная Америка;

  • Чили.

Но, наиболее вкусными являются дикорастущие мидии, пропускающие через себя только чистую воду без искусственных добавок. Если рассматривать наиболее надежных поставщиков моллюсков, выросших в естественных условиях, то к лидерам можно отнести отечественные компании, добывающих морепродукты из Черного, Белого и Баренцева моря.

Дикорастущие мидии

Наиболее распространенными видами мидий, выращенных в естественных условиях, являются:

  • Черноморские – наиболее популярная и распространенная категория, включающая в себя продукцию небольшого размера, длиной от 4 до 6 см. Их особенность – мягкое, ароматное мясо, количество которого не так много, как у других видов.

  • Северные – добывают в Белом море. Они имеют раковину около 7 см и большую наполненность, чем у предыдущего варианта.

  • Мурманские – самый редкий вид, представленный крупными раковинами от 12 до 20 см с большим внутренним наполнением.

Фермерские мидии

При выборе искусственно выращенных моллюсков, специалисты рекомендуют не покупать вьетнамскую и китайскую продукцию. Она имеет более чем доступную стоимость, но в этих странах производители заботятся не о качестве, а о количестве реализуемой продукции. Лучше обращайте внимание на другие виды фермерских мидий:

  • Чилийские – распространенный вид, пользующийся популярностью по всему миру. Они отличаются высоким качеством и объемным наполнением раковин, при размерах практически аналогичных черноморским. Как правило, в один килограмм может входить от 45 до 80 штук моллюсков.

  • Киви – мидии с раковиной зеленого оттенка, добываемые в водах Новой Зеландии. Они обладают большими размерами и большим количеством мягкой, плотной мякоти, которая отлично подходит для запекания.

  • Грея – самая крупная разновидность, раковина которой чаще всего превышает длину в 20 см. Моллюски обитают в Охотском и Японском море, и по вкусовым характеристикам не уступают мурманским мидиям, выращенным в естественных условиях.

Определение качества мидий по их положению в раковине 

Выбирая мидию в раковине, отдавайте предпочтение плотно закрытым экземплярам. У качественной продукции створки сомкнуты и не имеют сколов, трещин и других повреждений. При раскрытии створок, моллюск должен располагаться по центру ложа, плотно прилегая к нему без нарушения целостности связок.

Свежий, качественно замороженный моллюск, имеет светло-бежевый оттенок. Если мидия варено-мороженная, ее цвет – розово-оранжевый. Если мякоть бурая, имеет темные или черные пятна, то такой продукт испорчен. Важным показателем качества является запах деликатеса. Моллюск, замороженный живым, при оттаивании или варке пахнет морем. Чем чаще он подвергался заморозке и разморозке, тем меньше будет присутствовать морской запах. При наличии неприятного, аммиачного аромата, стоит воздержаться от покупки.

Мидии в рассоле и замороженные мидии: сравнение методов приготовления 

На рынке представлен широкий выбор мидий как в готовом к употреблению варианте в рассоле или масле, так и замороженная продукция, требующая термической обработки:

  • Консервированные моллюски приготавливают путем термической обработки и особой упаковки, рассчитанной на длительное хранение. Такой вариант удобен в применении и низкокалориен, но менее полезен, чем замороженные мидии. Кроме того, в масле и рассоле содержится большое количество соли, поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, страдающих гипертонией, заболеваниям почек. Также, не рекомендуется включать в рацион это продукт тем, кто придерживается здорового питания, так как здесь содержатся консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки.

  • Замороженные моллюски представляют собой малокалорийную пищу, которая служит отличным источником витаминов группы В и кислот омега-3. При их заморозке, даже при условии предварительной варки, не применяют консервантов и других ненужных компонентов. Если выбирать их варено-мороженных и свежезамороженных, то лучше остановить выбор на последних. Наиболее предпочтительный вариант – мидии, замороженные в створках, которые обладают самым ярким вкусом. Стоит учитывать, что замороженные моллюски без створок готовят сразу, в то время как мидии в створках нужно предварительно разморозить.

Заключение   

Покупка мидий– ответственная задача, успешное решение которой возможно только при условии знаний всех нюансов того, как выбрать качественные замороженные мидии или в рассоле. Чтобы не ошибиться с приобретением этого дорогостоящего деликатеса, лучше заказывать его у надежных поставщиков, отвечающих за качество поставляемого товара.



Вернуться к списку