Морепродукты пользуются популярностью во многих странах, и особую востребованность среди них получили креветки. Их используют в качестве самостоятельной закуски, приготовления салатов и других блюд. Они позволяют насладиться уникальным вкусом и обогатить организм полезными минералами и витаминами. Но, это возможно только при условии, если знать, как правильно выбрать креветки.

Выбираем лучшие креветки

При выборе креветок нужно обращать внимание не только не цену. При покупке необходимо ориентироваться на форму и размер, цвет и целостность морепродукта, и другие факторы.

Критерии выбора, которые необходимо учитывать

Если не знаете, как выбрать креветки в магазине, то в первую очередь, стоит определиться со следующими моментами:

  • Очищенные или в панцире. Очищенные креветки более дорогие. Но, покупателей это не останавливает, так как стоимость компенсируется отсутствием панциря. По статистике на 1 кг очищенных морепродуктов приходится не меньше 2.5 кг неочищенной продукции. Но, для тех, кто ценит яркий вкус и сочность продукта, и не боится возни с очищением хитина, стоит остановить выбор на неочищенных креветках. По отзывам пользователей, вареные в панцире они намного вкуснее и сочнее.

  • Виды креветок. На прилавках магазинов представлены атлантические креветки небольшого размера, а также большие тигровые и королевские, размером от 10 до 25 см. Многие предпочитают крупные виды из-за большого количества креветочного мяса и потому, что их удобно очищать. Но, не все так однозначно. Если возникли сомнения, по поводу того, как и какие лучше выбрать креветки по размеру, стоит знать, что маленькие креветки считаются наиболее полезными, и кроме того, обладают более выраженными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом.

  • На развес или в упаковке. Если решили сэкономить, то остановите выбор на креветках, которые продаются на развес. Отдавая предпочтение этому варианту, стоит убедиться в качестве льда, используемого для охлаждения, и соблюдении условий хранения. Но, как правило, сделать это сложно, поэтому эксперты рекомендуют выбирать уже упакованный продукт с указанием срока годности, способа заморозки, условий хранения. Продукция в упаковке обязательно покрывается защитной глазурью и проходит сертификацию, поэтому риск приобрести некачественный товар и получить инфекцию и проблемы с желудком, довольно низок. Лучше отдать предпочтение частично или полностью прозрачной упаковке, чтобы можно было разглядеть содержимое.

  • Вариант фасовки. Фасовка бывает двух типов – россыпью или в блоках весом от 1 до 2 кг. В первом случае разморозка займет меньше времени, но велика вероятность присутствия в общей массе продукции с повреждениями. Заморозка блоками гарантирует, что поврежденных креветок будет минимум, но для размораживания понадобится время.

для страницы статьи о креветках

Классификация креветок по качеству

Чтобы знать, как правильно выбирать креветки, нужно хорошо ориентироваться в их классификации по качеству и свежести:

  • Свежевыловленные – продукция доступная для тех, кто живет на берегу моря или океана. Также можно найти морепродукты максимальной свежести в ресторанах, где их вылавливают из специальных аквариумов, непосредственно перед приготовлением. Такие креветки обладают не только великолепным вкусом, но и богатым набором полезных веществ.

  • Охлажденные – продукт, с момента вылова из воды которого не прошло больше 2 суток. Он не теряет своей пользы, но немного уступает по вкусовым характеристикам свежевыловленным креветкам.

  • Замороженные – морепродукты могут быть заморожены сразу после вылова или после отваривания. В первом варианте продукт сохраняет больше микроэлементов и витаминов, так как после термической обработки значительная часть полезных веществ пропадает.

Как проверить свежесть морепродукта?  

Тем, кто не знает, как правильно выбрать свежие и замороженные креветки в магазине, эксперты рекомендуют внимательно отнестись к упаковке. В первую очередь, она должна быть абсолютно герметичной. Даже незначительное нарушение целостности может стать причиной нарушения условий хранения и причиной порчи продукта.

Если упаковка герметична, то нужно изучить информацию на этикетке, где должно присутствовать полное название компании-производителя с указанием адреса расположения и контактными данными. На этикетке должна быть указано масса креветок или их количество на килограмм. Например, если отмечено 100/150, значит в одном килограмме продукции от 100 до 150 штук. Стоит знать, что чем больше указанные цифры, тем мельче креветки. Когда креветки продают без голов, то на упаковке указывают их количество не на килограмм, а на 450 грамм (фунт).

При чтении этикетки обратите внимание, указана ли пищевая и энергетическая ценность, калорийность, состав, срок годности. Отсутствие подробной информации – повод усомниться в качестве и безопасности продукции.

Если на этикетке только название продукта и компании, без какой-либо дополнительной информации, то этот факт может говорить о недобросовестности производителя, который пытается продать поддельные креветки из рыбного фарша или продукцию, не соответствующую требованиям.

При выборе замороженных креветок, следует обратить внимание на количество снега и льда в упаковке, которое должно быть не больше 7% от общей массы продукта. Если ракообразные продаются не замороженными блоками, а россыпью, то они не должны представлять собой монолитный смерзшийся кусок. Рассыпные креветки хорошо отделяются друг от друга, благодаря чему можно рассмотреть каждый экземпляр. Замерзшие куски из множества креветок, большое количество снега и льда является показателем, что продукт неоднократно замораживали и размораживали, и лучше воздержаться от его покупки.

После изучения этикетки и упаковки, приступают к анализу качества самого продукта:

  • Для качественной креветки характерен равномерный серо-зеленый окрас для свежих экземпляров и розоватый для варено-мороженных. Слишком яркий цвет, например насыщенный розовый или красный указывает на то, что производитель использовал краситель с целью придания креветки более товарного вида в случае поставки давно хранившейся продукции, которая неоднократно подвергалась заморозке и разморозке.

  • Черные пятна, расположенные на панцире и черные кольца на лапках говорят о том, что ракообразные испорчены. Если их разморозить, сварить или пожарить, то креветочное мясо превратится в кашеобразную массу.

  • Неоднородная поверхность с буграми и наличие выраженных желтых пятен – последствия воздействия химическими растворами с целью избавиться от черных пятен.

  • Голова креветки может быть частично коричневой, с синими или темно-зелеными пятнами. Их наличие обусловлено особенностями ловли ракообразных или началом созревания икры. Также темные участки на голове бывают из-за кормовой базы креветок, которые употребляют планктон, имеющий темный окрас. Таким образом, частично черная голова – корм, который еще не переварен. Но, если голова полностью черная, и легко отделяется от рыхлой мякоти, то от такого продукта лучше отказаться, так как есть его опасно.

  • Качественные креветки имеют плотное тело с гладким, ровным, неповрежденным панцирем. У нее отсутствуют обломленные усы и лапки. Ватная мякоть, которая разваливается в руках, говорит о нарушении правил хранения.

  • Хвост у свежего продукта должен быть закручен. Чем сильнее он закручен, тем свежее креветка. Прямой хвост – признак того, что между моментом вылова морепродуктов и их варкой или заморозкой прошло много времени. Эксперты придерживаются мнения, что этот факт не всегда говорит о плохом качестве. Но, все же стоит относится с опаской к такой продукции.

  • Мякоть свежей креветки должна быть белая. Желтый цвет – признак того, что при жизни ракообразные перенесли какую-то болезнь, поэтому лучше не употреблять их пищу.

Заключение

Креветки – вкусный продукт, который по достоинству оценили в кухнях разных стран. Креветочное мясо ценится не только за непревзойденный вкус, но и полезность. При этом, калорийность этого продукта небольшая. Кроме того, если раньше его сложно было найти, то сегодня этот товар находится в свободном доступен. Чтобы полакомиться креветками, даже не обязательно выходить из дома. Достаточно заказать их в интернет-магазине и приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.



Вернуться к списку