Как выбрать молоко для взбивания?

Секрет хорошего капучино с густой, пышной, плотной пенкой кроется в правильном выборе молока, без которого приготовление этого вида кофе невозможно. Вне зависимости от способа обработки – ручного или автоматического – именно качество молочного продукта играет ключевую роль в приготовлении напитка, соответствующего лучшим канонам кофейной науки.

Молоко должно быть цельным и натуральным (без присутствия в составе порошковых компонентов), в идеале – пастеризованным, но не кипяченым. Еще один критерий успеха – это количество в молоке белка, которое должно составлять от 3%. Что касается жирности молока, то ее оптимальное количество 3-3,5%.Молоко для капучино

Но если говорить в целом, то соблюдение этого параметра необязательное условие, так как жир влияет в основном на вкусовые характеристики готового продукта, а не качество пены. С таким молоком «шапочка» держится дольше, чем с обезжиренным, а кофе получается слаще обычного, но не имеет плотно выраженной структуры. Также взамен молока можно взять сливки. Отличие будет в том, что молоко при жирности 4 % сделает кофе менее сладким, но смягчит его горечь; а сливки при минимальной жирности 10 % придадут кофе мягкость и сладость, но прибавят калорийности продукту. Немаловажную роль в достижении успеха играет и температура жидкости – молоко должно быть максимально холодным (из холодильника). Причем непосредственно в процессе приготовления густой пены для капучино стоит строго контролировать, чтобы температура молока не превышала +67 - +75 градусов по Цельсию (так можно исключить разрушение белковых соединений). Использовать нужно обязательно сухую и хорошо прогретую емкость.

Некоторые бренды выпускают "специальное" молоко для капучино. С ним капучино дома получается идеальным даже у начинающих любителей кофейного искусства.

Особенности вспенивателей разного вида

Современный мир предлагает огромное разнообразие оборудования для получения идеального капучино. Приготавливать молоко могут вспениватели:

  • ручного типа. Простейший вариант – обычный венчик, однако добиться положительных результатов с ним достаточно сложно: может потребоваться много физических усилий. В категорию ручных устройств входят специальные приборы, которые нагреваются на плите или в микроволновке. Также можно отдать предпочтение механическому капучинатору горячего пара в простейшей рожковой кофеварке или механическому вспенивателю с магнитным приводом.

  • автоматического типа. Наиболее удобный подход – использовать электрический вспениватель в форме венчика, который может питаться, как от электросети, так и аккумуляторных батареек. Также существуют специальные кувшины – такие «помощники» могут больше подходить людям, которые готовят кофе не так часто.

В отдельную категорию можно отнести автоматические устройства стационарного типа со специальной емкостью для молока и, разумеется, кофемашины различных видов, оснащенные запрограммированным капучинатором. Их выбирать нужно уже с учетом собственных вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Тогда вопрос, как взбить молоко для капучино станет не актуальным – прибор все сделает самостоятельно, практически без участия человека. 

Сколько нужно взбивать молоко для густой пены зависит от модели капучинатора и желаемой плотности пены. Обычно процесс занимает от 1 до 3 минут.

Как взбить молоко капучинатором?

Чтобы взбить молоко капучинатором, следуйте этим шагам:

1)    Приготовьте в подогретой чашке необходимое количество классического чёрного кофе.

2)    Налейте холодное молоко в отдельную ёмкость. Учтите, что вспененное молоко увеличится в объёме примерно в 2 раза.

3)    Активируйте режим парообразования соответствующей модели кнопкой или переключателем.

4)    Пропустите первую порцию пара, содержащую воду.

5)    Поднесите ёмкость с молоком к носику капучинатора и погрузите его в молоко под углом 40–45 градусов на 1–2 сантиметра.

6)    Мешая чашку, добейтесь нужной консистенции взбитого молока.

7)    По мере наполнения объёма пеной поднимайте резервуар.

8)    Отключите режим парообразования.

9)    Вылейте полученный продукт в чашку с кофе.

10) Протрите носик капучинатора влажной тряпочкой.


Что делать, если пена не получилась?

Взбивание молока для капучино — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Даже при условии строгого соблюдения технологий и профессиональных рекомендаций опытного баристы, стопроцентно положительный результат не гарантирован. Что же делать в таком случае?

  1. Убедитесь, что вы не перегрели молоко. Попробуйте дождаться, когда продукт остынет или охладить его. По возможности можно провести замену на более свежий вариант.

  2. Проверьте, не потеряли ли вы грань кромки молока – важно, чтобы кран находился ниже этого уровня, если речь идет о кофемашине автоматического типа.

  3. Попробуйте взять кувшин за ручку и провести им по столу, а затем постучать дном, чтобы сбить с поверхности крупные воздушные пузырьки.

Когда же ни один из советов не помог удержать устойчивость молочной пенки, приготовьте второй по популярности молочный кофе – латте. Для него «шапка» нужна воздушная, но легко и быстро опускающаяся.  Если быть внимательным к деталям при приготовлении кофе, то вы быстро освоите науку: «как сварить вкусный кофе капучино» и будете наслаждаться любимым напитком!


Вернуться к списку