Грузинская кухня – это богатое сочетание цвета и яркого вкуса. Насыщенные специями и зеленью национальные блюда Грузии никого не оставят равнодушными. В традиционном меню этой страны представлено огромное разнообразие мясных и вегетарианских вариантов, и последние подают как в качестве гарнира, так и в роли самостоятельного блюда.
Основные ингредиенты традиционной кухни Грузии
Главной характеристикой практически любого грузинского блюда является контраст острого и пряного. Здесь используют огромное количество специй и ароматной зелени, среди которой особой популярностью пользуется базилик, чабер, кинза, эстрагон. Зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде, добавляя ее в закуски, супы, мясные и рыбные блюда, соусы.
Еще один обязательный компонент многих блюд Грузии – грецкий орех. Его применяют при приготовлении супов, кондитерских изделий, приправ, закусок, основных блюд.
Основные ингредиенты национальных блюд грузинской кухни могут отличаться в зависимости от территориального расположения, по которому выделяют восточную и западную кухню. Кухня восточных регионов Грузии длительно подвергалась влиянию иранских веяний, в результате чего здесь чаще всего можно встретить блюда из баранины и говядины, соленые острые сыры, хлеб из пшеничной муки, маринованные овощи. В отличие от восточной, западная кухня Грузии славится мясными блюдами, приготовленными из индейки, курицы и другой домашней птицы. Такую особенность кухня получила благодаря влиянию Турции. Вместо хлеба здесь чаще употребляют лепешки из кукурузной муки, которые идеально подходят к традиционному для этих регионов пресному и неострому сыру – «Сулугуни». В центральной части Грузии, кухня смешала восточные и западные традиции, где популярностью пользуются всевозможные грузинские блюда.
Самые популярные блюда ресторанов и кафе грузинской кухни
Как и в любой другой стране, меню кухни Грузии включает в себя полный спектр блюд, начиная от закусок и заканчивая десертами. Каждый из представленных вариантов обладает уникальным ярким вкусом, который врезается в память и заставляет отведать угощение еще раз.
Закуски
В качестве традиционных закусок в ресторанах грузинской кухни подают следующие блюда:
-
Вкуснейшее лобио, приготовленное из фасоли и грецких орехов. Также распространен вариант с добавлением к основным компонентам, печеного баклажана.
-
Паштет пхали, приготовленный из шпината с небольшим добавлением овощей.
-
Пикантные рулетики из баклажанов, начиненные ореховой пастой с чесноком.
-
Мжавеули, представляющее собой сборку солений – зеленых помидоров, перца, капусты.
-
Кучмачи, приготовленное из орехового соуса и томленых куриных желудков, и подаваемое в горячем виде на глиняной посуде, надолго сохраняющее тепло блюда и его яркие вкусовые характеристики.
Супы
Особенность грузинских супов – плотная, густая консистенция, полученная за счет добавления множества компонентов, в том числе и зелени, либо добавления в бульон яиц, смешанных с продуктами, придающими блюду небольшую кислинку. К самым традиционным и любимым супам грузинской кухни относится:
-
Суп харчо с большим количеством ароматной зелени, высушенной мякоти слив, чеснока и томатов. Это блюдо с кисловатым вкусом и ярким ароматом хорошо известно и в нашей стране, где пользуется огромной популярностью.
-
Чакапули, ассоциирующийся у грузин с весной, так как для приготовления этого супа используют молодую зелень петрушки и кинзы, тархун, ягнятину и недозрелые плоды алычи и сливы. Также обязательным ингредиентом этого блюда является вино, в котором тушатся все компоненты.
-
Чихиртма, изготавливаемый без применения овощей. Суп состоит из наваристого куриного бульона и загустителя из куриных яиц и кукурузной муки. Это блюдо подают, богато посыпав кинзой.
Основные блюда
Среди основных традиционных блюд к самым распространенным относится:
-
Хинкали, наполненные мясным фаршем.
-
Грузинский шашлык мцвади.
-
Чахохбили из курицы.
-
Цыпленок табака.
-
Чахохбили.
-
Сациви.
Как правило, все основные блюда подают с разными соусами: бажи из орехов и чеснока, ткемали из слив, киндзмари из кинзы и винного уксуса.
Выпечка и десерты
Нельзя обойти стороной традиционную выпечку грузинской кухни. Сложно найти человека, который бы не знал, что такое хачапури. Но, помимо этого пирога, здесь есть и другие, не менее вкусные варианты:
-
Кубдари – мясной пирог с пряностями, рубленой говядиной и луком.
-
Чвиштари – аналог хачапури, но только приготовленный на основе пресного теста.
-
Гвезели – небольшие пирожки их дрожжевого теста с начинкой из яиц и сыра.
-
Лобиани – сытные лепешки с фасолью.
Особое внимание здесь уделяют десертам, среди которых особо популярны козинаки из орехов и меда, пудинг из виноградного сока пеламуши и чурчхела в виде сладких колбасок, изготовленных из виноградного сока и орехов.
прайс-лист