17 — 19 октября | DAA, Санкт-Петербург


В Санкт-Петербурге завершился гастрономический фестиваль Megustro 2023 для профессионалов HoReCa. На выставке свою продукцию представляли ЭкоНива, Planto (бывший Alpro), Hoсhland, ЭФКО, Unilever. Насыщенная деловая программа была сфокусирована на особенностях рынка в турбулентное время. 


Мы посетили мероприятие и спешим поделиться новостями! 



Ресторанный бизнес 2023. Тренды, цифры и факты


В условиях современной действительности ресторанный бизнес живет на стыке двух противоборствующих трендов:


  1. Спад из-за удорожания продуктов и дефицита, рост заработной платы персонала, повышение среднего чека — все это ведет к падению гостевого трафика.
  2. Увеличение интереса к ресторанам из-за ограничений и недоступности путешествий и других развлечений — способствуют росту посещаемости заведений.
Что происходит с рынком общепита

  • Кулинарии при магазинах (Пятерочка, Перекресток, Spar) активно конкурируют с ресторанами формата Fast Casual. 
  • В борьбу за гостя вступают агрегаторы. Самокат запустил продажу готовой еды под своим брендом.
  • Количество заказов в Яндекс.Еда по СПб увеличилось с 2019 года в 5,5 раз.
  • Количество гостей с пищевыми ограничениями (веганы, «безлактозники») уменьшилось, но Шефы все равно включают в меню несколько блюд для таких гостей, демонстрируя лояльность. 
Что хотят гости в 2023?  Считают деньги и кроме еды хотят эмоции

Успешные форматы — кто привлекает больше гостей


  • Лучше всех чувствует себя Fast Food.
  • Фудхоллы в СПб в активной стадии роста.
  • Сетевые пекарни не сдают позиций.
  • Итальянские рестораны — вечная классика.
  • Новый черный — корейская кухня на взлете.


Завтраки для туристов. Кейс от ресторана завтраков Charlie

После пандемии и известных событий февраля 2022 года, европейский турист сменился на туриста из российских регионов, меню Charlie претерпело изменения, и сейчас завтраки представляют собой:


  • Круассаны (на сливочном масле с добавлением бельгийского шоколада)
  • Каши (14 видов круп, в том числе сорго, на разном молоке, с различными добавками)
  • Сырники (также ленивые со сгущенкой из ромашки)
  • Тосты (с лососем, телячьими щечками, с попкорном и черной икрой)
  • Панкейки, десерты (ганаш, безе)

К каждому заказу гости Charlie получают бокал игристого в качестве комплимента от заведения

Самые популярные позиции: запеченные сырники с мятным соусом и клубникой, каша на топленых сливках.



Еда 2030. Продукты и технологии, которые изменят мир

Тренды вчерашнего и сегодняшнего дня согласно исследованию Like4Like


2016 — диеты

2022 — здоровое питание

2023 — персонализированное питание


Тендиции в гастронимических концептах и стартапах мира: 


1. Экологичность 

Идеи, решающие проблемы эксплуатации животных и уменьшения углеродного следа. Это вертикальная ферма микрозелени, производство клеточного «куриного» мяса из растительных компонентов, а так же снеки и белковые продукты из насекомых.


2. Здоровое персонализированное питание

Концепты ресторанов и мобильных приложений, которые составляют индивидуальный рацион на основе указанных гостем предпочтений. 

Проекты занимающиеся сбором ДНК гостей и автоматическим составлением персонального рациона с помощью искусственного интеллекта. 



Халяль — перспективы развития. Лайфстайл не только для мусульман

Сооснователь «Дагестанской лавки» и автор проекта экосистемы халяль «Итле» рассказали о том, что такое халяль сегодня и о перспективах этого направления в России.


«Дагестанская лавка» — традиционная дагестанская еда в стритфуд формате из натуральных халяль продуктов. Аудитория проекта на 70% состоит из немусульман, для них халяль — дополнительный гарант качества и натуральности продуктов. 


Проект «Итле» включает в себя несколько форматов: стейк- кафе, рестораны и бистро, собственная служба доставки. Это амбициозная компания, планирующая увеличить прибыль в 3 раза к 2030 году. 


Все форматы следуют принципу «Халяль 360» во всех сферах своей деятельности.


Халяль — это не только продукты. Это еще и правила взаимоотношений внутри компании.


  • полный контроль всех цепочек поставок и  финансирования, а значит гарантия качества
  • отдельная концепция здорового питания
  • это образ жизни, включающий гуманное отношение к природе, экологичное поведение, доброжелательность

Халяль — это про здоровье и осознанность для всех.


Вернуться к списку