17 — 19 октября | DAA, Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге завершился гастрономический фестиваль Megustro 2023 для профессионалов HoReCa. На выставке свою продукцию представляли ЭкоНива, Planto (бывший Alpro), Hoсhland, ЭФКО, Unilever. Насыщенная деловая программа была сфокусирована на особенностях рынка в турбулентное время.
Мы посетили мероприятие и спешим поделиться новостями!
Ресторанный бизнес 2023. Тренды, цифры и факты
В условиях современной действительности ресторанный бизнес живет на стыке двух противоборствующих трендов:
- Спад из-за удорожания продуктов и дефицита, рост заработной платы персонала, повышение среднего чека — все это ведет к падению гостевого трафика.
- Увеличение интереса к ресторанам из-за ограничений и недоступности путешествий и других развлечений — способствуют росту посещаемости заведений.
- Кулинарии при магазинах (Пятерочка, Перекресток, Spar) активно конкурируют с ресторанами формата Fast Casual.
- В борьбу за гостя вступают агрегаторы. Самокат запустил продажу готовой еды под своим брендом.
- Количество заказов в Яндекс.Еда по СПб увеличилось с 2019 года в 5,5 раз.
- Количество гостей с пищевыми ограничениями (веганы, «безлактозники») уменьшилось, но Шефы все равно включают в меню несколько блюд для таких гостей, демонстрируя лояльность.
Успешные форматы — кто привлекает больше гостей
- Лучше всех чувствует себя Fast Food.
- Фудхоллы в СПб в активной стадии роста.
- Сетевые пекарни не сдают позиций.
- Итальянские рестораны — вечная классика.
- Новый черный — корейская кухня на взлете.
Завтраки для туристов. Кейс от ресторана завтраков Charlie
После пандемии и известных событий февраля 2022 года, европейский турист сменился на туриста из российских регионов, меню Charlie претерпело изменения, и сейчас завтраки представляют собой:
- Круассаны (на сливочном масле с добавлением бельгийского шоколада)
- Каши (14 видов круп, в том числе сорго, на разном молоке, с различными добавками)
- Сырники (также ленивые со сгущенкой из ромашки)
- Тосты (с лососем, телячьими щечками, с попкорном и черной икрой)
- Панкейки, десерты (ганаш, безе)
К каждому заказу гости Charlie получают бокал игристого в качестве комплимента от заведения
Самые популярные позиции: запеченные сырники с мятным соусом и клубникой, каша на топленых сливках.
Еда 2030. Продукты и технологии, которые изменят мир
Тренды вчерашнего и сегодняшнего дня согласно исследованию Like4Like
2016 — диеты
2022 — здоровое питание
2023 — персонализированное питание
Тендиции в гастронимических концептах и стартапах мира:
1. Экологичность
Идеи, решающие проблемы эксплуатации животных и уменьшения углеродного следа. Это вертикальная ферма микрозелени, производство клеточного «куриного» мяса из растительных компонентов, а так же снеки и белковые продукты из насекомых.
2. Здоровое персонализированное питание
Концепты ресторанов и мобильных приложений, которые составляют индивидуальный рацион на основе указанных гостем предпочтений.
Проекты занимающиеся сбором ДНК гостей и автоматическим составлением персонального рациона с помощью искусственного интеллекта.
Халяль — перспективы развития. Лайфстайл не только для мусульман
Сооснователь «Дагестанской лавки» и автор проекта экосистемы халяль «Итле» рассказали о том, что такое халяль сегодня и о перспективах этого направления в России.
«Дагестанская лавка» — традиционная дагестанская еда в стритфуд формате из натуральных халяль продуктов. Аудитория проекта на 70% состоит из немусульман, для них халяль — дополнительный гарант качества и натуральности продуктов.
Проект «Итле» включает в себя несколько форматов: стейк- кафе, рестораны и бистро, собственная служба доставки. Это амбициозная компания, планирующая увеличить прибыль в 3 раза к 2030 году.
Все форматы следуют принципу «Халяль 360» во всех сферах своей деятельности.
Халяль — это не только продукты. Это еще и правила взаимоотношений внутри компании.
- полный контроль всех цепочек поставок и финансирования, а значит гарантия качества
- отдельная концепция здорового питания
- это образ жизни, включающий гуманное отношение к природе, экологичное поведение, доброжелательность
Халяль — это про здоровье и осознанность для всех.
прайс-лист