Меню любого заведения общественного питания сегодня невозможно представить без огромного выбора веганских блюд и напитков. Для многих людей понятия «здоровье» и «правильное питание» – не просто дань модным трендам, но и насущная необходимость по причине плохой экологии и низкого качества продуктов, которые часто содержат вредные антибиотики и искусственные гормоны. Однако представить полноценную жизнь и хороший энергетический потенциал без молока и молочных продуктов сложно.

Необходимость и актуальность растительных напитков

Растительные напитки – отличная альтернатива привычной с детства «молочке», которая особенно актуальна для людей с врожденной непереносимостью лактозы. Основное преимущество подобных продуктов – отсутствие белка казеина, который и вызывает аллергические реакции. Дело в том, что этот белок взрослый организм человека не может усвоить полностью. Именно по этой причине многим людям молоко только вредит, а не приносит реальную пользу.

В то же время растительное молоко не только полезно, но и обладает множеством преимуществ. В первую очередь, оно имеет полностью натуральный состав без вспомогательных веществ и усилителей вкуса, легко усваивается организмом и не оказывает на него негативного влияния из-за плохой работы кишечника. Одновременно веганский продукт обеспечивает человека необходимыми белками и сложными углеводами. Также в растительном молоке присутствует множество витаминов и минералов, незаменимых для жизнеобеспечения всех систем и органов. Питательные напитки в условиях кафе и ресторана готовятся из разных продуктов растительного происхождения, начиная от кокоса и заканчивая миндалем.

Какие бывают растительные напитки

Растительные напитки1. Первыми по популярности в меню на сегодняшний день является соевые напитки. Их могут использовать не только в качестве готового к употреблению блюда, но и для производства других, например, десертов. Молоко изготавливают из бобов сои, которые богаты аминокислотами и огромным количеством белков. Пить соевое молоко – одно удовольствие, поскольку оно обладает невероятно нежным сливочным вкусом. Напиток на основе сои содержит минимальное количество калорий при огромном количестве бесценных аминокислот. Он является находкой для спортсменов, а также людей, проявляющих большую физическую активность в течение дня.

2. Еще одной востребованной разновидностью безлактозного напитка является миндальное молоко. Оно обладает нежнейшим сладковатым гастрономическим характером с узнаваемым сливочным привкусом. Такой симбиоз ценится большим запасом нутриентов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, включая витамины и микроэлементы. Миндальное молоко можно приготовить самому, смешав в блендере замоченный миндаль, мед и ваниль. Воды необходимо добавлять, пока молоко не приобретет нужную консистенцию.

3. Третий полезный растительный напиток – овсяный. Данный продукт готовится из злаков овса. В готовом виде жидкость получается очень легкой по консистенции и сладковатой по вкусовым характеристикам. Главная польза овсяного напитка кроется в том, что он отлично усваивается организмом. Также, помимо привычных веганских свойств, продукт полноценно напитывает органы и системы белком и клетчаткой. Готовится данный напиток достаточно просто: с водой перемешиваются тщательно измельченные натуральные овсяные хлопья.

4. Кокосовые напитки в череде остальных отличаются уникальным изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Их изготавливают из мякоти спелых тропических орехов посредством смешивания хорошо измельченной мякоти с водой. Готовая экзотическая жидкость имеет белый непрозрачный оттенок, и едва ощутимый сладковатый вкус. Отвечая на вопрос о пользе и вреде кокосового молока, необходимо отметить благотворное влияние на гормональный фон и активизацию обменных процессов, снижение в крови вредного холестерина, положительное воздействие на сердце, сосуды и пищеварение. А благодаря наличию в кокосовом молоке аскорбиновой кислоты можно укрепить иммунитет и даже избавиться от проблем с кожей.

В какой форме подают растительные напитки?

В кафе и ресторанах растительные напитки в основном подаются в тандеме с кофе или чаем. Например, кокосовые отлично дополняют классический капучино, даря напитку необходимую по густоте и плотности пенку. А латте с добавлением молока кедрового ореха раскрывает интересные и незнакомые грани вкуса, которые придутся по душе самым привередливым гурманам.

Необходимо учитывать, что веганские компоненты в некоторой степени меняют органолептику напитков. Также готовые напитки являются более сладкими, чем приготовленные с участием традиционных молочных аналогов. Подача производится, как в холодном, так и в горячем виде исключительно свежеприготовленных блюд.


Вернуться к списку