Печень трески – вкусный деликатес, известный полезными свойствами и насыщенным вкусом. Этот продукт является источником ценных витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Популярность печени трески обусловлена ее высокой пищевой ценностью и доступностью. Она широко используется в кулинарии, особенно в русской кухне, и часто рекомендуется диетологами и врачами. Попробуем разобраться, чем полезна печень трески для организма человека и оказывает она вред при регулярном употреблении.
Чем полезна печень трески
Печень трески относится к полезным продуктам животного происхождения, отличающимся большим содержанием питательных веществ и обладающий хорошими лечебными свойствами. Это лакомство обладает приятным мягким вкусом. Но, полезна ли консервированная печень трески для здоровья на самом деле? Этот продукт обладает высокой концентрацией биологически активных компонентов. Регулярное умеренное потребление этого продукта помогает поддерживать общее здоровье организма, способствуя профилактике многих заболеваний и укрепляя иммунитет.
В печени содержится большое количество витамина А и D, рыбий жир и жирные кислоты группы омега-3, которые нужны для регенерации клеток. Они способствуют поддержанию здорового состояния зрительной системы, кожи, костей. Поддерживают оптимальный уровень холестерина, положительно влияют на работу мозга, работы сердца. Они уменьшают уровень триглицеридов в крови, предотвращают образование тромбов и нормализуют давление, снижая нагрузку на сердце.
Что же еще содержит полезного печень трески? В ней присутствуют антиоксиданты и мощные иммуностимулирующие соединения, которые стимулируют активность защитных сил организма, повышая сопротивляемость инфекциям и вирусам. Этот эффект важен в зимний период, когда защитные силы организма ослаблены сезонными простудами и гриппом. Кроме того, высокое содержание цинка и селена усиливает эффективность иммунной защиты, ускоряя восстановление после перенесенных заболеваний и предупреждая хронические воспалительные процессы.
Польза печени трески для женщин
Печень трески давно признана уникальным природным источником витаминов и минералов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье. Женщины нередко сталкиваются с изменениями настроения, эмоциональной нестабильностью и усталостью, вызванными колебаниями гормонов. В печени трески содержится большое количество витамина D, который регулирует выработку эстрогенов и прогестерона, важных женских половых гормонов. Регулярный прием витамина D способствует нормализации менструального цикла, улучшает настроение и уменьшает симптомы ПМС.
Кроме того, полезные свойства печени трески для женщин обусловлены наличием магния и кальция. Они поддерживают нервную систему женщины, снижают стрессовые реакции и повышают общий тонус организма. Во время беременности и кормления грудью женщине крайне важно получать достаточное количество питательных веществ, которых много в печени трески
Каждая женщина мечтает выглядеть молодо и привлекательно, а печень трески способна поддержать красоту изнутри. При регулярном употреблении можно заметить следующие изменения:
- улучшается структура эпидермиса;
- исчезают воспаления;
- мелкие морщины разглаживаются;
- снижается сухость кожи;
- волосы становятся крепче;
- прекращается их выпадение;
- усиливается рост;
- появляется естественный блеск и шелковистость.
Печень трески: польза и вред для мужчин
Уникальный набор витаминов и минеральных веществ, содержащихся в этом деликатесе, способен обеспечить комплексную защиту мужской физиологии и укрепить здоровье. Мужчины подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний чаще, чем женщины. Здесь печень трески выступает надежным помощником:
- нормализуется липидный профиль крови, снижается концентрация плохого холестерина;
- уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек и закупоривания сосудов;
- предупреждается развитие ишемической болезни сердца и гипертонии.
Полезные свойства печени трески для мужчин этим не ограничены. Включение в рацион продукта может повысить уровень тестостерона и способствует укреплению мышц. Употребляя его, мужчина получает мощный инструмент для поддержки здоровья, сексуальности и физической формы.
Полезна ли печень трески в консервах
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие печени трески в консервах. Хотя свежая рыба и субпродукты считаются более предпочтительными источниками белка и питательных веществ, печенка в банке сохраняет большую часть своей полезности. Консервированные продукты имеют длительный срок годности и хорошо переносят перевозку. Свежую рыбу сложно приобрести вне сезона вылова, тогда как консервированную продукцию можно купить в любое время. Полезные свойства печени трески, консервированной в масле, сохраняются до окончания срока годности. Она готова к употреблению сразу после открытия банки, не требует длительной готовки и специальной обработки.
Но, при выборе этого варианта стоит учитывать, что некоторые аминокислоты и антиоксиданты частично разрушаются при длительном хранении и тепловой обработке. Кроме того, производители при консервации добавляют много соли с целью увеличения срока хранения товара. Соль может негативно сказаться на людях с гипертонией и заболеваниями почек.
Вред печени трески
Этот продукт богат витаминами и минеральными веществами, однако чрезмерное увлечение печенью трески может принести организму больше вреда, чем пользы. Если употреблять продукт слишком часто и в больших количествах, возникает опасность гипервитаминоза:
- Гипервитаминоз A – проявляется головными болями, головокружением, тошнотой, потерей аппетита. При длительном гипервитаминозе возможно нарушение функций печени и ухудшение зрения.
- Гипервитаминоз D – связан с избыточным всасыванием кальция, что грозит образованием камней в почках, отложением солей в суставах и сосудистой стенке, нарушением ритма сердца и артериального давления.
Частое употребление этого деликатеса дает серьезную нагрузку на печень, поэтому не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с этим органом – цирроз, гепатит и др. Также его не рекомендуют в следующих случаях:
- аллергии на рыбу и морепродукты;
- заболевания щитовидной железы;
- холелитиазе;
- проблемах с поджелудочной железой.
Отдельно стоит отметить два специфичных случая, когда осторожность важна вдвойне: беременность и детский возраст. Хотя печень трески обогащена полезными компонентами, рекомендованная норма приема строго лимитирована из-за опасности перенасыщения витаминами A и D. Женщинам в положении следует консультироваться с врачом перед добавлением продукта в своё меню. Маленьким детям вводить печень трески в рацион необходимо постепенно и осторожно, начиная с небольших количеств, контролируя реакцию организма.
Состав и пищевая ценность
Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.
Нутриенты |
Количество на 100 грамм |
Белки |
4.2 г |
Жиры |
65.7 г |
Углеводы |
1.2 г |
Витамин А |
4400 мкг |
Витамин РР |
2.7 мг |
Витамин Е |
8.8 мг |
Ниацин |
1.8 мг |
Витамин С |
3.4 мг |
Витамин В2 |
0.41 мг |
Витамин В6 |
0.27 мг |
Хлор |
1015 мг |
Натрий |
720 мг |
Фосфор |
230 мг |
Калий |
110 мг |
Магний |
50 мг |
Железо |
1.9 мг |
Медь |
12500 мкг |
Марганец |
0.21 мг |
Кобальт |
65 мкг |
Никель |
14 мкг |
Как выбрать и как есть
Несмотря на популярность печени трески, далеко не каждый знает, как правильно выбрать качественный продукт и как грамотно включить его в рацион. Чтобы наслаждаться всеми полезными веществами и свойствами печени трески, и избежать неприятных сюрпризов, обратите внимание на следующие критерии выбора:
- Выбирайте продукцию известных производителей с четкой маркировкой и указанием сроков изготовления и состава.
- Избегайте подозрительно дешевую продукцию неизвестных брендов.
- Качественный субпродукт должен быть светлым, нежной консистенции, однородной структуры. Темный оттенок свидетельствует о несвежести или нарушении технологии производства.
- Натуральный аромат у свежего продукта слегка сладковатый, характерный для морской рыбы. Кислый или резкий запах указывает на испорченный товар.
- Кусочки филе должны быть цельными, ровными, без повреждений упаковки и признаков деформации.
- Масло в консерве должно быть прозрачным золотистого оттенка без мутности и осадка.
Любой полезный продукт, даже самый ценный, может нанести вред при переедании. Поэтому важно придерживаться рекомендаций по количеству. Взрослым допустимо съедать не более 50–70 граммов в сутки. Желательно чередовать дни приема с перерывами в несколько суток. Детям старше трех лет около 20–30 граммов дважды в неделю, небольшими порциями.
Рекомендуется добавлять печень трески в разные блюда, чтобы разнообразить вкус и сделать ее частью сбалансированного рациона. Печень трески используют как самостоятельную закуску с ломтиками хлеба, овощами или зеленью. Ее добавляют в небольшом количестве в измельченном виде в салаты, пасту или супы. Из нее готовят паштет, смешивая с творогом, сыром или сливочным маслом.
Вопрос-ответ (FAQ)
Полезна ли печень трески детям?
Да, печень трески полезна детям, так как она богата веществами, которые нужны для роста и развития детского организма. Однако важно помнить, что дети младше трех лет должны употреблять этот продукт с осторожностью и только после консультации педиатра.
Можно ли при диете?
Да, печень трески допустима при соблюдении диеты, но в умеренных количествах.
Польза и вред в масле
Многие задаются вопросом, чем полезна печень трески консервированная? Она способствует лучшему усвоению полезных веществ, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, суставы и головной мозг. Но, ее чрезмерное употребление приведет к гипервитаминозу, осложнениям болезней печени.
прайс-лист