Яйца входят в категорию востребованных продуктов. Их применяют для жарки, варки, выпечки, приготовления салатов и других блюд. Для этих целей производители поставляют яйца разных видов, отличающихся размером, цветом и другими параметрами. Насколько эти отличия влияют на вкусовые характеристики и какие куриные яйца лучше? Попробуем ответить на эти вопросы, изучив все отличия этого продукта.

Виды категорий яиц 

Все птицефабрики выпускают яйца разных категорий, каждая из которых имеет определенную маркировку и состоит из перечня букв, цифр. Как правило, продукт делят на виды, в зависимости от срока хранения, питательности, весу и другим критериям.

Востребованным товаром в заведениях общественного питания являются мытые яйца. Их закупка для заведений общественного питания принесет ряд преимуществ. Во-первых, они уменьшат риск передачи пищевых инфекций, таких как сальмонеллез и других возбудителей, что повышает уровень безопасности при приготовлении пищи. Кроме того, использование мытых яиц может увеличить доверие клиентов к заведению, за счет повышения гигиеничности и качества блюд.

Что значат буквы С и Д в категории яиц? 

Изучая маркировку яиц, можно увидеть на них буквы С и Д, обозначающие следующее:

  • Д – диетическое, на которое маркировка наносится на скорлупу красным цветом. К этому виду относится продукт со сроком годности не больше 7 суток после производства. Согласно ГОСТ, к диетическим относятся яйца, хранившиеся в течение 7 дней исключительно при комнатной температуре. Продукт диетического типа имеет небольшой размер воздушной камеры. При просвечивании скорлупы желток на фоне белка виден хорошо, но не имеет четких границ. При вращении желток остается практически неподвижным и находится в центре. У продукции, которая хранилась в несоответствующих условиях, желток при повороте может смещаться к стенкам. К белку также предъявляют особые требования – он должен быть прозрачным и при этом, достаточно плотным. Диетические яйца обладают выразительным вкусом, поэтому подходят для употребления в качестве самостоятельного блюда. Перед готовкой допускается обработка скорлупы безопасными составами.

  • С – столовое, маркируется синим цветом. Этот вид является самым распространенным и включает в себя продукцию, срок хранения которой после выпуска составляет до 25 дней при комнатной температуре. Если яйцо содержали в холодильной камере, то срок реализации увеличивается до 4 месяцев. В отличие от диетического, столовое яйцо имеет увеличенную воздушную камеру, размер которой может варьироваться от 7 до 9 мм. Продукт имеет прозрачный или светлый белок не большой плотности. Его желток с четко очерченными границами может быть расположен не только в середине, но и смещен к стенкам скорлупы.


Как выбирать лучшие яйца?  

Помимо диетической и столовой категории, яйца делят на виды по весу:

  • высшая категория (СВ) – массой более 75 г;

  • отборные (СО) – от 65 до 74.9 г;

  • крупные яйца первой категории (С1) – от 55 до 64.9 г;

  • второй категории (С2) – от 45 до 54.9 г;

  • маленькие третьей категории (С3) – от 35 до 44.9 г.

Разница в размере не означает, что мелкое яйцо будет менее полезно, чем крупное. Масса не влияет на питательные ценности продукта. От веса зависит только количество, которое нужно для приготовления блюд. Например, для жарки яичницы на одного человека с использованием 1-го сорта, достаточно 2 яиц, а с использованием 3-го сорта может понадобиться 3–4 штуки.

Также, существует дополнительная классификация яиц по массе:

  • XL – весом от 73 г;

  • L – от 63 до 73 г;

  • M – от 53 до 63 г;

  • S – менее 53 г.

При выборе яиц по массе, для выпечки или приготовления других блюд, стоит учитывать, что в рецептах вес одного яйца по умолчанию считают равным 40 граммам.

В продаже можно увидеть яйца белого и коричневого цвета. Многие отдают предпочтение продукту с коричневой скорлупой, ошибочно думая, что в нем содержится большое количество йода. Это не так. Белые и коричневые яйца имеют аналогичный состав. Разница в цвете обусловлена окрасом курицы. У рыжих, пестрых, черных – коричневая скорлупа, у белых – белая.

Что значит «Эко» и «Обогащенные» яйца  

Чтобы определить, какая категория яиц лучше, нужно дополнительно разобраться в особенностях товара с пометкой «Эко» и «обогащенные».

 В мире уже давно разработана система стандартов, отвечающих за регулировку области производства продуктов. Согласно ей, существует отдельная категория эко продукции органического происхождения. В нее входит только продукция, полученная без применения химических компонентов, технологий биоинженерии, стимуляторов роста, ГМО в составе корма и пр. Ограничение также накладывается на применение антибиотиков, витаминов и прочих ветеринарных средств.

В категорию яиц с обозначением «Эко» должны относиться продукты, полученные от кур, у которых строго соблюдали условия содержания, не применяли для их питания корма, выращенные на химикатах, включали в рацион натуральные витамины. Но, фактически, ни инспектирующие, ни сертифицирующие системы не осуществляют контроль соблюдения требований к эко продукции. Чаще всего, производитель самостоятельно определяет критерии экологичности, поэтому надпись «Эко» не является гарантией, что товар действительно является органическим и значит на 100% полезным. 

Помимо «Эко» яиц производители предлагают нам продукцию, обогащенную питательными и полезными веществами – йодом, микроэлементами, каротиноидами, омега-3 жирными кислотами и др. Для получения обогащенных яиц в рацион кур вводят различные по составу пищевые добавки.

Но, решая, какие яйца покупать, не всегда стоит останавливать выбор на обогащенных. Во-первых, сложно оценить количество содержащихся в продукте полезных веществ. Это можно сделать только лабораторным путем. На самом деле их содержание может быть настолько минимальным, что оценить их пользу будет невозможно. Во-вторых, даже если микроэлементов и других полезных веществ, там действительно много, не стоит бездумно включать яйца этого вида в свой рацион, так как, например, для одного йод принесет пользу, а для другого станет проблемой из-за его переизбытка в организме.

Как выбрать хорошие яйца в магазине 

Во время покупки стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Если на упаковке отсутствует отметка, что продукт обогащен, но при этом указано, что в нем содержится большое количество минералов и витаминов, то это всего лишь маркетинговый ход. Как правило, такая продукция имеет более высокую цену, чем даже у яиц высшей категории в более простой упаковке, не пестрят рекламными лозунгами.

  • Если в приоритете польза и питательность, то выбирайте фермерский яйца от кур, которые находились на свободном выгуле под солнцем. У такого продукта желток будет оранжевым. У яиц от фабричных кур, желток имеет бледно-желтый цвет.

  • Производитель. Чем ближе расположена ферма или фабрика к вашему населенному пункту, тем быстрее дойдет продукт до прилавка, а значит будет более свежим.

  • Дата изготовления. Свежее яйцо всегда лучше того, которое хранилось долго. В нем не изменится состав полезных веществ, но ухудшатся вкусовые характеристики.

  • Условия хранения. Во многих торговых точках, упаковки с яйцами укладывают на обычные стеллажи, конструкция которых не предполагает поддержания специального температурного режима. В результате, у покупателя всегда есть риск приобрести испорченный товар, даже если на упаковки стоит актуальный срок годности. Лучше отдать предпочтение товару, расположенному в отдельной холодильной витрине.

  • Место выкладки. Особенность скорлупы – пористость. Она быстро впитывает запахи, что негативно отражается на вкусовых характеристиках приготовленного продукта. Поэтому, если хотите получить вкусное блюдо, выбирайте упаковку, размещенную в удалении от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным ароматом.

  • Вес. Яйцо должно соответствовать указанной весовой категории. Если оно слишком легкое, то значит хранилось слишком долго, в результате чего из него испарилась влага. Такой продукт имеет большой воздушный карман и уменьшенное содержание белка.

  • Внешний вид. Качественно подготовленный к продаже товар, имеет чистую, целую скорлупу, без перьев и трещин.

Как правильно хранить? 

Чтобы яйцо не испортилось во время хранения, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Продлить срок свежести можно, поместив продукт в холодильник, где они могут находиться около месяца при поддержании температуры в пределах 2–4°С.

  • Выбирая между дверцей холодильника и полками, отдайте предпочтение последним. Наиболее оптимальное расположение – верхняя или средняя полка, где поддерживается наиболее прохладная температура.

  • Если нет возможности хранения в холодильной камере, то можно воспользоваться старым проверенным способом. Для этого яйца помещают в емкость с солью и ставят ее в темное место при комнатной температуре.

  • Нельзя мыть скорлупу перед хранением. Это приведет к закупорке пор и быстрой порче белка и желтка. Яйца уже готовы к хранению, так как на фабриках и фермах их обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, не перекрывающим поры. Мыть скорлупу допускается только непосредственно перед приготовлением яиц.

При хранении стоит помнить, что только свежие яйца можно содержать в холодильнике месяц. Вареные со скорлупой хранятся не больше 7 дней, при условии, что они не были упакованы. Очищенные вареные яйца могут находиться в холодильники и сохранять свежесть не больше 3 суток.



Вернуться к списку