«Меркурий» делает взаимоотношения поставщика и покупателя абсолютно прозрачными и позволяет любому заинтересованному лицу проверить всю цепочку, откуда пришел и через кого попал на тарелку гостю конкретный кусок мяса, а в будущем — в чашку молочная пена у капучино. Для этого не нужно проводить расследование — достаточно зайти в «Меркурий». Продукт, попадая от производителя к поставщику, а потом в заведение, на каждом этапе должен быть принят, то есть «погашен».

Пример:

Если у вас в холодильнике лежит рибай, на него должна быть электронная ветсправка, выписанная через систему «Меркурий» поставщиком и через нее же вами «погашенная».

Если рибай лежит, а справка не «погашена»:

  • Документально рибай остался на складе поставщика и у вас он находится нелегально;
  • Справки не было у поставщика и нет у вас;
  • Справка оформлена неверно (не тот товар, не та дата).
  • Во всех перечисленных случаях проверяющие органы будут в недоумении.

    В моменты таких нововведений на государственном уровне всегда возникает желание переждать в надежде, что система не приживется. Многие ждали и надеялись, что «Меркурий» не выдержит испытаний на практике и обвалится, но он выдержал. Более того, его планируют нагрузить большим ассортиментом: молочные продукты — уже с 1 июля 2019, овощи планируют добавить в «Меркурий» на следующем этапе.

    Время на освоение системы и раскачку уже вышло, контролирующие органы с особым рвением продвигают новинку. Мы слышим жалобы от закупщиков различных заведений, которые сообщают о проверках и штрафах.

    Что делать?

    Зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и научиться пользоваться!

    Шаг 1. Регистрация

    Подробная инструкция по регистрации изложена на официальном сайте

    Шаг 2. Обучениедля пользователей

    Полное описание всей последовательности и нюансов работы описаны на сайте ВетИС

    Вернуться к списку